20 апреля 2015, 15:24

Псковские родители могут стать наблюдателями на ЕГЭ

Все наблюдатели пройдут специальную подготовку
«Единая Россия» займется формированием корпуса онлайн-наблюдателей за ходом Единого госэкзамена. Об этом заявила во вторник, 7 апреля, член Президиума Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Алена Аршинова, выступая на селекторном совещании в Центральном исполкоме Партии, передает ER.RU.

«Мы готовы участвовать в мониторинге за проведением Единого госэкзамена. Мы хотим организовать кампанию по подготовке онлайн-наблюдателей», - отметила депутат.

По ее словам, в онлайн-мониторинг должны быть вовлечены родители, «которые должны понимать, как проходит экзамен», и педагоги. Аршинова уточнила, что всего необходимо подготовить около 3800 наблюдателей по всей стране. «Единая Россия» берет на себя ответственность по их подготовке. Наблюдатели пройдут с 20 апреля по 20 мая шестичасовое обучение на специальном портале в режиме on-line. После этого они получат право участвовать в онлайн-мониторинге ЕГЭ, который пройдет с 25 мая по 26 июня», - рассказала депутат.

«Общественное наблюдение за ходом ЕГЭ является важным шагом в работе по повышению качества школьных аттестатов. Это важный шаг и в работе по улучшению качества проведения ЕГЭ в целом», - добавила парламентарий.

Она напомнила, что процедура проведения Единого госэкзамена последовательно делается более строгой. «В прошлом году мы исключили возможность «утечек» экзаменационных вариантов, которые были возможны вследствие разных часовых поясов в стране – экзамен проводился в разное время, и дети из регионов, где он проходил раньше, выкладывали экзаменационные билеты в Интернет. Мы справились с данной проблемой. Сегодня проведения ЕГЭ стало «настоящей спецоперацией», как говорит лидер Партии, премьер-министр России Дмитрий Медведев. И это правильно. Сначала мы должны сформировать культуру сдачи ЕГЭ, а потом останется ее только поддерживать», - подчеркнула Аршинова.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Министерства образования и науки РФ Сергей Кравцов заявил, что Единый государственный экзамен должен проходить объективно, иначе экзаменуемые окажутся в неравных условиях. «На площадке «Единой России» мы неоднократно обсуждали механизмы улучшения экзамена. В 2013 году проблемой было массовое и зачастую небескорыстное игнорирование учителями нарушений со стороны школьников. В прошлом году главными проблемами стали «утечка» экзаменационных материалов в Интернет и списывание школьниками при помощи мобильных телефонов», - рассказал он.

«Мобильные телефоны и шпаргалки должны в этом году остаться дома. Поэтому мы и решили использовать возможности онлайн-наблюдения за проведением ЕГЭ. Не у каждого человека будет возможность стать онлайн-наблюдателем. Для этого надо будет пройти специальную подготовку», - отметил Кравцов, добавив, что для онлайн-наблюдателей была выпущена специальная памятка.

Он обратил внимание, наблюдать можно будет за 80% классов, где состоится ЕГЭ. «В 20% пунктов проведения экзамена организовать онлайн-наблюдение не удастся, там будет проводиться наблюдение оффлайн. Это касается в основном труднодоступных районов», - подчеркнул Кравцов.

«В конце года мы подведем итоги и подготовим статистику о том, какие результаты дало онлайн-наблюдение за ходом ЕГЭ. И, конечно, поблагодарим самых активных онлайн-наблюдателей», - заключил Кравцов.

Все желающие псковские родители могут так же стать наблюдателями на ЕГЭ, для регистрации необходмо обратиться в Региональный исполнительный комитет Партии «Единая Россия» или в общественную организацию «Родительский комитет Псковской области«