Карта сайта
1 февраля 2015, 15:56

Куньинский район отметил 73 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

30 января в поселке Кунья прошли мероприятия, посвященные 73-й годовщине со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков
Мероприятия начались с торжественного митинга у братского воинского захоронения. 
 
Первым на митинге выступил Глава Куньинского района Андрей  Белугин. Он поздравил куньинцев с Днем освобождения района и поблагодарил ветеранов за ратные и трудовые подвиги во имя Родины. Пока мы помним и гордимся Великой Победой, нас не сломят новые угрозы, подчеркнул Глава района, и назвал происходящие в мире события необъявленной войной против нашей страны.
 
Эту мысль в своем выступлении развил депутат областного Собрания депутатов, председатель Совета Куньинского райпо, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Олег Савельев. Олег Дмитриевич горячо парировал тем, кто ждет от России покаяния за все «преступления».
– Пусть покаются те, кто хочет переписать историю, те, кто на самом деле развязал войну на Украине, те, кто не осуждает, а наоборот поддерживает новых фашистов, поднявших голову в самом центре Европы,-  подчеркнул Олег Савельев.
 
После минуты молчания, завершившей митинг, участники мероприятия возложили цветы и венки к плитам братского захоронения, возле которых застыли в почетном карауле школьники-члены военно-патриотического отряда «Велес».
 
Затем праздничные мероприятия продолжились концертом в Районном культурном центре и автопробегом по местам памяти.
 
В автопробеге приняли участие представители Администрации района и поселка, поисковики и старшеклассники Куньинской средней школы. Экскурсионное сопровождение мероприятия взял на себя воспитанник Псковской региональной военно-патриотической организации «Велес», студент первого курса Псков ГУ Иван Белуг. Участники автопробега посетили окраину п.Кунья, где во время Великой Отечественной войны находился лагерь военнопленных «Долина смерти». После чего автоколонна отправилась к деревням Корнилово и Ущицы и посетила места боев конца января 1942 года, в результате которых Куньинский район был освобожден от оккупации.
 
Участники автопробега возложили венки к памятному знаку героям Корниловского боя – бойцам 31 отдельной стрелковой курсантской бригады и провели митинг у братского захоронения д.Ущицы.
 
Праздничные мероприятия завершились на сцене РКЦ торжественным вручением паспортов юным куньинцам. Знание истории родного края ребята подтвердили, ответив на вопросы викторины о Великой Отечественной войне, которая предшествовала получению этого, самого важного для гражданина документа.
 
Источник: Пламя
 
Ссылка для блогов