Карта сайта
11 сентября 2014, 17:04

Двадцать четыре ветерана войны в Афганистане получили медали, приуроченные к 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан

Мероприятие состоялось 8 сентября

В понедельник, 8 сентября, в Районном культурном центре состоялся тематический вечер «Просто всем об этом надо помнить...», на котором воинам-интернационалистам были вручены медали, приуроченные к 25-летию вывода советских войск из Республики Афганистан. Эти награды получили двадцать четыре ветерана войны в Афганистане, проживающие в настоящее время в Куньинском районе.

После Гимна страны, предварившего церемонию награждения, на сцену поднялась заместитель Главы района Олеся  Наделко. Она поздравила ветеранов Афганской войны с заслуженными наградами и подчеркнула, что вручение медалей это признание со стороны государства своей истории, признание заслуг тех людей, кто честно и мужественно защищал интересы страны.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат областного Собрания депутатов Олег Савельев обращаясь к воинам-афганцам и куньинцам, пришедшим на мероприятие, напомнил о временах Горбачева-Ельцина, когда подвиг воинов-интернационалистов замалчивался, а то и подавался, как напрасное кровопролитие в чужой стране. Сейчас все вернулось на круги своя, - подчеркнул Олег Савельев, - Мы называем вещи своими именами и осознаем, что в Афганистане отстаивались геополитические интересы нашей страны, а население Советского Союза ограждалось от смертельной опасности, которую представляют собой наркотики. Только в первый год после вывода советских войск из Афганистана, производство героина в этой стране выросло в 12 раз, а в настоящее время, при попустительстве американского военного контингента, посевные площади опиумного мака ежегодно увеличиваются вдвое.

После слов признательности за честное выполнение воинского долга представитель военного комиссариата по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам, Е.А. Коновалов, провел торжественную церемонию награждения воинов-афганцев юбилейными медалями.

Затем прекрасный куньинский поэт и мать одного из ветеранов той войны – Елена Савельева, которая также выступила на мероприятии, обратила внимание собравшихся на то, что несколько лет подряд сентябрь ознаменовывается в нашем поселке каким-нибудь событием, призванным сохранить память о подвиге воинов-интернационалистов. В сентябре 2011 года на Куньинской средней школе была открыта мемориальная доска в память о Ю.А. Кожевникове - воспитаннике школы, погибшем в Афганистане. В 2013 году, тоже в сентябре, на братском воинском захоронении поселка был открыт памятник трем погибшим в Афганистане куньинцам. И вот сегодня, ясным и чистым сентябрьским днем 2014 года, вручаются юбилейные медали ветеранам Афганской войны. Им, по верному определению Елены Савельевой, – Героям нашего времени были посвящены строки ее замечательных стихов.

Память погибших в Афганистане земляков: Александра Иванова, Анатолия Петрова, Юрия Кожевникова и его матери Галины Гавриловны, ушедшей из жизни 30 августа этого года, присутствующие почтили минутой молчания.

Вслед за этим программу продолжил праздничный концерт. Вечер завершился возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам и праздничным ужином.

 

Источник: газета «Пламя«

 

Ключевые слова: кунья, медали, Савельев
Ссылка для блогов