28 августа 2014, 11:12

Школы Псковской области готовы к новому учебному году

Врио Губернатора Псковской области Андрей Турчак принял участие в селекторном совещании под председательством Главы российского Правительства Дмитрия Медведева, на котором обсуждались вопросы по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году
Открывая заседание, Дмитрий Медведев сообщил, что к началу нового учебного года 29 субъектов РФ решили проблему очередей в детские сады, но в восьми регионах этот показатель все еще ниже 80%.

- Ситуацию необходимо исправить к 2016 году, когда дошкольное образование в возрасте от 3 до 7 лет должно быть доступно всем детям, — сказал он.

Также Премьер-министр отметил, что за последние пять лет в стране почти в два раза сократилось количество школ в аварийном состоянии. Почти все школы (порядка 95%) подключены к Интернету, 57 регионов, в том числе Крым, отчитались о полной обеспеченности учебниками и учебными пособиями.

В День знаний 1,5 млн детей пойдут в первый класс, а всего за парты сядут 14 млн российских ребят.

Что касается высшей школы, то как сказал Дмитрий Медведев, в целом российские вузы к приему студентов готовы.

Отдельно на совещании были заслушаны руководители Республик Хакасия, Алтай, Тыва и Алтайского края, где из-за разгула стихии была нарушена 54 образовательных учреждений.

Отметим, что в Псковской области с 1 сентября начнут работу 510 учреждений образования, 509 из них, по состоянию на 26 августа, прошли приемку. Ремонтные работы продолжаются в одной из школ города Пскова и, ожидается, что до конца недели они будут завершены.

За парты сядут более 60 тыс школьников, в том числе более 6,8 тыс первоклассников, почти 7,4 тыс студентов профессиональных образовательных организаций.

Работа по подготовке к новому учебному году в регионе велась в плановом порядке и комплексно. Все образовательные учреждения имеют паспорта безопасности, кнопки экстренного вызова полиции, школы обеспечены доступом к сети Интернет. Дистанционное обучение организовано в половине школ. За счет средств консолидированного бюджета приобретено 105 тыс экземпляров учебников для школьных библиотек на сумму более 52 млн рублей.

В этом году капитально отремонтированы 39 детских садов и спортивные залы в 18 общеобразовательных организациях. Введено в эксплуатацию 7 новых зданий дошкольных образовательных учреждений в Пскове, Великих Луках и Печорах.

До конца года в Псковской области будет создано свыше 1,5 тыс дополнительных мест для детей дошкольного возраста. На сегодня обеспеченность местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет почти 100% от потребности. В 20 районах очередь отсутствует.
Ключевые слова: Медведев, Турчак, школы