Карта сайта
22 августа 2014, 14:40

В Куньинском районе перезахоронили останки семи красноармецев, павших на этой земле в 1942 году

Мероприятие прошло при содействии Куньинского местного отделения Партии
18 и 19 августа 1941 года советские воинские формирования, удерживающие фашистов у реки Западная Двина, понесли самые страшные потери. Тела погибших солдат в полях у Хлебанихи и Любовиц весной 1942 года хоронили местные жители – женщины, подростки и четыре старика, оставшиеся в деревнях после того, как все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Екатерине Константиновне Французовой тогда было 11 лет, но именно благодаря ее воспоминаниям члены поискового отряда «Велес» подняли останки семи красноармейцев, перезахоронение которых состоялось через 73 года после гибели.
 
В траурном митинге, который прошел 19 августа на небольшом братском захоронении д.Хлебаниха, приняли участие родственники погибших на куньинской земле солдат: О.Б. Прохорова, И.А. Илкин, приехавший в этом году вместе с дочерью Анастасией, и М.М. Курепов.
 
Церемонию перезахоронения открыл Глава Куньинского района Андрей Белугин, совсем недавно он сложил с себя полномочия командира «Велеса», но, как и прежде, продолжает активно заниматься поисковой работой уже в качестве рядового члена отряда.
 
Затем к участникам мероприятия обратился секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат областного Собрания депутатов, председатель Куньинского райпо Олег Савельев. Слова искренней благодарности Олег Дмитриевич адресовал членам поисковых отрядов, отметив, что благодаря их работе сохраняется правдивая история Великой Отечественной войны и увековечивается память Героев, отдавших жизни за Отечество. Надо отметить, что Олег Савельев и сам не остается в стороне в вопросах сохранения памяти о бойцах, сложивших свои головы на территории района, он регулярно оказывает финансовую помощь в организации перезахоронений и проведении другой патриотической работы.
 
От имени целой группы, прибывшей для участия в перезахоронении из Наро-Фоминска, выступили председатель комитета по спорту и работе с молодежью Администрации Наро-Фоминского района Андрей Михайлов и корреспондент нарофоминской газеты «Основа» Т.А. Окулова. Они рассказали о своих земляках, погибших в боях у деревни Хлебаниха. Только двенадцать фамилий уроженцев Наро-Фоминска выбиты на плите братской могилы, кто-то покоится в ней как неизвестный герой, а останки сотен бойцов еще только предстоит найти поисковикам.
 
О планах продолжения поисковой работы в окрестностях деревни рассказал командир отряда «Велес» - Виктор Аверьянов. Выступил на митинге и руководитель объединенной группы поисковых отрядов из г. Тюмень, Тюменской области и Западнодвинского района Тверской области – Андрей Ковалевский. Эта группа в составе 40 человек в настоящее время ведет полевые работы в Тверской области в 6 километрах от д.Хлебаниха. Ребятам уже удалось поднять останки двух бойцов. По медальонам, которые находились рядом с погибшими, можно будет установить их имена.
 
Для родных и близких погибших солдат обретение родных могил становится событием, значение которого трудно переоценить. Об этом рассказал Михаил Курепов – племянник захороненного в Хлебанихе снайпера Сергея Георгиевича Курепова.
 
Траурная церемония завершилась отпеванием, ее провел священник Храма свт.Тихона отец Антоний, и возложением к могиле павших воинов цветов и венков.
 
Источник: Е. Лебедева, газета «Пламя«
Ссылка для блогов