21 августа 2013, 12:18

Поклонный крест установили на братском захоронении в Куньинском районе

Участники митинга
15 августа в деревне Хлебаниха прошел траурный митинг
Участники Псковской региональной военно-патриотической общественной организации «Велес» и ее руководитель Андрей Белугин совместно с настоятелем куньинского храма св.Тихона отцом Антонием приняли решение о проведении в районе акций по увековечиванию памяти красноармейцев с установкой на братских захоронениях православных поклонных крестов и табличек, рассказывающих, бойцы каких подразделений Красной Армии захоронены в данном определенном месте. Посильную помощь в этом деле оказало, председатель Совета общества Куньинского райпо, депутат областного Собрания, Секретарь местного отделения  Партии «Единая Россия» Олег Савельев.

Первая такая акция прошла на братской могиле в д.Хлебаниха, где захоронены воины 924 и 932 стрелковых полков 252 стрелковой дивизии.

15 августа, отец Антоний, отслужил на братском захоронении панихиду  и обратился к собравшимся со своего рода проповедью. Участие в акции приняли военно-патриотический отряд «Велес», родственники погибших, местные жители, бойцы, и участники поисковых отрядов «Кречет» (Тюмень) и «Память» (Западнодвинский район), ведущих поиск на территории соседней Тверской области.

Олег Савельев поблагодарил поисковиков за их вклад в патриотическую работу.

- Дорогие дети, уважаемые жители, гости нашего района. Наша земля, на которой мы все сегодня стоим, обильно полита кровью своих защитников, потому что во все времена завоеватели пытались поработить эту землю. Особенно кровопролитные бои шли на этой территории в 1941 году. Фашисты, взяв Смоленск, уже видели себя в Москве. Но на их пути встали настоящие герои.- рассказал Секретарь местного отделения Партии. - Огромное спасибо бойцам поисковых отрядов, которые здесь присутствуют, поскольку та работа, что вы проводите, неоценима. Вы вновь открываете страницы истории Великой Отечественной войны, открываете имена павших героев – это дорогого стоит.