7 ноября 2013, 12:56

30 бойцов Великой Отечественной войны, найденные поисковым отрядом «Велес», преданы земле

6 ноября в деревне Ущицы состоялось захоронение останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
Обнаружили бойцов участники псковской региональной патриотической организации «Велес» на территории Ушицкой волости. При содействии Партии «Единая Россия» удалось организовать захоронение останков тридцати войнов, обнаруженных в рамках поисковой экспедиции 2013 года.

В торжественном захоронении воинов приняли участие депутат областного Собрания депутатов, Секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Олег Савельев, глава сельского поселения «Ущицкая волость», секретарь местного первичного отделения Партии Александр  Мещеряков, члены местного политического совета Партии «Единая Россия», учащиеся Ущицкой средней школы, жители и гости деревни

Митинг открыл глава поселения Александр Мещеряков, отметив, что такие мероприятия позволяют не только увековечить память павших воинов, но и играют огромную роль в патриотическом воспитании современной молодежи.

Имена тех, кого захоронили в этот день в Ушицах, восстановить не удалось. Олег Савельев в своем выступлении выразил сожаление о том, что по статистике только четвертая часть павших воинов увековечена поименно, но этот факт нисколько не принижает важности поисковой работы. Отметим, Куньинское местное отделение Партии, в рамках реализации партийного проекта «Историческая память» уже несколько лет сотрудничает с поисковой организацией.

- То, что мы не знаем их имен, нисколько не умаляет наше отношение к великому воинскому подвигу этих солдат. Ведь благодаря этим воинам мы сегодня можем жить и трудиться,- подчеркнул Олег Савельев.

- Ко мне часто подходят люди старшего поколения, которые передают слова благодарности всем поисковикам, - рассказал руководитель организации «Велес» Андрей  Белугин. - Для наших ребят это не только испытание на ответственность за начатое дело, умение жить в нелегких полевых условиях, действовать слаженно, но и возможность внести посильный вклад в сохранение исторической памяти. Увековечивание памяти о павших солдатах – наш человеческий и гражданский долг!

Перед погребением останков настоятель храма деревни Лукино священник Василий совершил заупокойную литию.