Карта сайта
30 июля 2012, 12:53

Дмитрий Медведев: Гражданское общество в России стало более зрелым

В интервью британской газете The Times премьер-министр РФ рассказал о своем видении политической ситуации в России и очертил круг вопросов, имеющих приоритетное значение в сфере современной внешней политики

Гражданское общество в России стало более развитым и активным, чем четыре года назад, убежден премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В интервью британской газете The Times, текст которого опубликован в понедельник, 30 июля, глава российского правительства отметил, что в 2008 году, когда он избирался президентом, «уровень развития гражданского общества был менее высоким, чем сегодня».

- Наше гражданское общество сегодня стало куда более развитым, диверсифицированным, многоликим и гораздо более активным. Это и есть взросление демократии и развитие гражданского общества, - подчеркнул премьер.

Весь пакет изменений в политической системе РФ (правила регистрации политических партий, иной путь формирования исполнительной власти в регионах) Медведев также назвал результатом развития гражданского общества.

- Когда сейчас говорят, что Россия откатывается назад, что она свернула с пути демократических преобразований, мне кажется это довольно смешным, потому что мы за последние годы не просто упрочили фундамент политической системы, а еще и изменили его, - подчеркнул премьер.

- Гражданское общество в порядке, - констатировал Медведев.

Вместе с тем, премьер отметил, что, несмотря на принятые законодательные меры, особых успехов в борьбе с коррупцией пока нет.

- Коррупция является системной угрозой для нашей страны, как и для любого государства. Но для нашей страны в особенности, потому что у нас молодая демократия и еще не вполне устоявшиеся экономические институты. Я не вижу особых успехов в борьбе с коррупцией в последнее время, - заявил Медведев.

  - Мы создали антикоррупционное законодательство, есть тысячи возбужденных уголовных дел против чиновников, значительная часть которых заканчивается реальными сроками. Достаточно ли этого? Нет не достаточно! Надо копать глубже, надо привлекать к ответственности и надо совершенствовать институты, - считает Медведев.

- Я уверен, что мы продолжим эту работу, - сказал он

Премьер не исключает, что, в случае необходимости, принятый недавно закон о некоммерческих организациях будет скорректирован.

- Если все же проблемы возникнут, законодатели могут откорректировать, в том числе основная партия («Единая Россия» - прим. ред.), которая голосовала за законопроект, - заявил Медведев.

Глава правительства выразил уверенность в том, что закон об НКО «соответствует ряду иностранных законов, включая известный американский закон».

- Сама конструкция «иностранных агентов» не означает, что это какое-то обвинение, это констатация того, что та или иная организация получает деньги из-за рубежа, - подчеркнул Медведев.

По его словам, «ни одно государство к этому не относится безразлично, когда из-за рубежа поступают деньги на ведение политической деятельности; это вызывает вопросы во всех государствах». «Упорядочить эту ситуацию было нужно и возможно», - отметил он.

Говоря о процессе над скандальной группой Pussy Riot, слушания по делу которой назначены на 30 июля в Хамовническом суде Москвы, Медведев отметил, что в некоторых странах ответственность за подобное правонарушение может быть очень высокой.

Несколько участниц панк-группы Pussy Riot 21 февраля, закрыв лица масками, устроили в храме Христа Спасителя акцию, которая вызвала большой общественный резонанс. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Были арестованы три участницы группы. Срок их ареста несколько раз продлевался.

- К этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие, - приводит «The Times» слова российского премьера.

- Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях, такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии, - подчеркнул российский премьер.

По мнению Медведева, это дело вызвало широкий резонанс в обществе, «потому что оно касается понимания прав и свобод личности».

-Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий - это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет, - подчеркнул премьер.

Определенные опасения у Медведева вызывает тот факт, в проблеме развертывания американского ПРО сторонам не удается прийти к обоюдовыгодным договоренностям - по словам российского премьера, если до 2018 года не удастся найти устраивающее Россию решение по проблеме развертывания американского ПРО, то есть опасность возобновления новой гонки вооружений.

И пока по этой теме ясности нет ни у кого, в том числе у США, отмечает Медведев.

По мнению главы правительства, идея противоракетной обороны «до конца не понимается ни кем», и в этом, считает Медведев, «основная проблема».

- Вот вы знаете, что такое противоракетная оборона до конца? Я уверен, что нет. И американцы не знают, и американские налогоплательщики не знают, - уточнил премьер.

- А если говорить об отдельных европейских странах и позициях лидеров, то они мне на ухо, приватно говорили: «Нам это вообще все не нужно, но американские друзья как старшие партнеры в НАТО нам все это навязывают - а это деньги». Но самое главное, существует некая фигура умолчания - против кого создается соответствующий противоракетный щит? - сказал Медведев.

Если речь идет о государствах, которые ведут несанкционированные ядерные программы и создают новые ракеты, то России, по его словам,  это понятно.

- А если это против нас, то тогда об этом можно сказать честно. Но тогда это взлом ядерного паритета, который в настоящий момент существует у России с США и который является ключом к обеспечению безопасности все последние практически послевоенные годы. И на этот вопрос мы так и не можем получить ответ, - констатировал Медведев.

Тем не менее, рассуждая об отношениях России и США, премьер выразил несогласие с мнением, что Москва в последнее время стала проводить более жесткий курс.

- Я не считаю, что мы вступили в какую-то другую полосу, что Россия стала проводить более жесткий курс по отношению к Америке, как это иногда утверждается в масс-медиа, что приоритеты изменились, что перезагрузка закончилась и она ничего не принесла. Это неправильно абсолютно, - заявил Медведев.

По его мнению, «последние несколько лет в истории российско-американских отношений были самыми продуктивными». «Я рад, что в этот период мне довелось работать президентом и мы продвигали тему перезагрузки с президентом Обамой», - признался он.

Медведев считает, что он и Обама «многого достигли, несмотря на то, что остались разногласия по целому ряду вопросов».

- В целом это были очень позитивные годы, - повторил премьер. В качестве примера достигнутых результатов он привел заключение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, проведение различных российско-американских консультаций.

- Это первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО, я за это всегда буду благодарен Бараку Обаме, что он занял честную позицию, - заявил Медведев.

- Ничего страшного, сверхъестественного в наших отношениях (РФ и США) не происходит, а все разговоры о том, что позиции изменились, носят идеологический характер, - полагает он.

- Я надеюсь, что и у президента Путина с Бараком Обамой тоже сложатся рабочие, товарищеские отношения. Так и происходит, они находятся в контакте - переписываются, перезваниваются. Я по мере сил в рамках существующих конституционных полномочий буду вносить в этот диалог свою лепту, - пообещал Медведев.


- Все хорошо, - оценил премьер российско-американские отношения.

Медведев считает, план спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию конфликта в Сирии себя не исчерпал и что виновные в сложной ситуации сирийские власти и оппозиция обязаны сесть за стол переговоров и разрешить конфликт. «Я не являюсь безудержным оптимистом, потому что ситуация (в Сирии) очень тяжелая и сложная», - сказал председатель правительства РФ.

Однако Медведев полагает, что «план Кофи Аннана себя не исчерпал, потому что это политический и мирный план».

Премьер уверен, что за нынешнюю ситуацию в Сирии «вина (лежит) на обеих сторонах, стороны обязаны сесть за стол переговоров и найти решение этого очень тяжелого вопроса».

-Как конкретно будет выглядеть будущая конфигурация политических сил в Сирии - я не знаю. Каково место в этой конфигурации господина Асада (президента Сирии Башара Асада) - я тоже не знаю», - сказал Медведев, подчеркнув, что «это должен решать сирийский народ.

По оценке премьера, «несмотря на кажущиеся расхождения в позициях России и Британии, России и США (по сирийскому урегулированию), они не так сильно расходятся, как об этом принято говорить».

- Мы все исходим из того, что самым плохим сценарием в Сирии была бы полноценная гражданская война, а сейчас есть предчувствие гражданской войны, - пояснил Медведев.

Премьер уточнил, что «общую позицию (России) по этому поводу представит Владимир Путин, который по Конституции определяет основы внешней политики как президент страны».

Ссылка для блогов