Карта сайта
14 июня 2012, 12:17

Положениями о выборах губернаторов дополнили Избирательный кодекс Псковской области

Внеочередная сессия областного Собрания депутатов проходит 14 мая

В Избирательный кодекс Псковской области внесли изменения, касающиеся выборов губернатора. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, поправки, подготовленные Избирательной комиссией Псковской области, депутаты Псковского областного Собрания утвердили на сессии

С докладом по этому вопросу выступил председатель облизбиркома Николай Цветков. Он пояснил, что внесение изменений в Избирательный кодекс области связано с необходимостью привести региональное законодательство в соответствие с федеральным в связи с возрождением выборов губернаторов и освобождением политических партий от обязанности собирать подписи в случае выборов в законодательные органы власти. В Кодексе корректируются около 30 статей и вводится около 18 новых статей, в том числе изменились все приложения к кодексу, уточнён порядок подсчёта голосов, использования открепительных удостоверений.

В соответствии с поправками, кандидатов в губернаторы будут выдвигать политические партии и избирательные объединения, а вот самовыдвижение не предусматривается. Исходя из общего количества голосов, в Псковской области могут быть выдвинуты 14 кандидатов в губернаторы.

Кандидат должен собрать 7% подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований. На сегодняшний день это 149 подписей. При этом в числе лиц, поддержавших кандидата, должны быть 10%  депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов области, что составляет 45 подписей. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трёх четвертях муниципальных районов и городских округов области. Число лиц, которое необходимо для поддержки выдвижения кандидата, а также число муниципальных образований, определяется и обнародуется Избирательной комиссией области в течение 3 дней со дня назначения выборов.

Предусматривается основное голосование и повторное. Основное проходит на альтернативной основе. Повторное назначается, если никто из кандидатов не набрал 50%. В нём участвуют два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов.

Что касается подписей для партий, то они освобождаются от этой обязанности, подписи собирают только общественные объединения.

Накануне сессии все комитеты  областного Собрания рассмотрели этот вопрос.

- Активное участие коллег из других фракций говорит о том, что равнодушных нет, - заметил депутат от «Единой России» Валентин Каленский. Он обратил внимание коллег, что им предлагается привести Избирательный кодекс области в соответствие с федеральным законодательством.

В итоге депутаты 26 голосами приняли поправки к Избирательному кодексу области в первом чтении. 12 парламентариев были против предлагаемых изменений.После рассмотрения поправок депутаты перешли к голосованию за законопроект во втором чтении.  Поддержали его 24 парламентария, голосов «против» было 14. Таким образом, законопроект прошёл второе и окончательное чтение.

Источник: Псковское Агентство Информации

Ссылка для блогов