1 мая 2012, 16:32

Дмитрий Медведев и Владимир Путин приняли участие в первомайской демонстрации

Первомайская демонстрация в Москве собрала более 150 тысяч участников

Более 120 тысяч человек во вторник, 1 мая, приняли участие в первомайской демонстрации, организованной Федерацией независимых профсоюзов России. К шествию, которое прошло по Тверской улице через Моховую до Боровицкой площади, присоединились президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин.

Колонны демонстрантов представляли московские предприятия, молодежные движения и профсоюзы. Участники несли лозунги «Строительство справедливости», «Нет наступлению на права трудящихся», «Защитим права человека труда», «Люди труда за Путина и Медведева». Звучали призывы к недопущению перепрофилирования детских садов и другие социальные требования. Праздничный антураж дополняли многочисленные духовые оркестры, ансамбли барабанщиц и народной песни. Участники демонстрации с воодушевлением восприняли объявление о том, что к шествию присоединились Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В ФНПР оценили решение нынешнего руководства страны поддержать демонстрантов как желание продемонстрировать «особое внимание к решению проблем, связанных с условиями труда». Секретарь ФНПР Александр Шершуков назвал участие президента РФ в первомайской демонстрации «без преувеличения историческим событием» и выразил надежду на то, что это станет традицией.

Глава ФНПР Михаил Шмаков, поздравляя участников первомайской манифестации, заявил, что российские профсоюзы будут энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте.

-Мы будем энергично добиваться справедливости на каждом рабочем месте, в каждом городе, в каждом регионе, - сказал он.

Присоединилась к акции профсоюзов и «Единая Россия», поддерживающая их лозунги. Основные требования, с которыми вышли профсоюзы и представители Партии - защита прав работников, отказ от повышения пенсионного возраста, запрет заемного труда. Первомай сочетает в себе и праздник, и выдвижение социальных требований, заявил в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии Андрей Исаев.

- Мы считаем профсоюзы приоритетной организацией на празднике 1 мая, этот день по праву принадлежит трудящимся. Но в то же время Первомай традиционно это не только праздник, но и выдвижение социальных требований. «Единая Россия» разделяет требования профсоюзов – не допустить повышения пенсионного возраста; запретить заемный труд; обеспечить рост доходов трудящихся; провести индексацию пенсий на уровне выше инфляции; обеспечить зарплату учителей и врачей на уровне, превышающем средний по региону, - отметил он.

По словам Исаева, общий девиз акции – «Построение справедливости» - совпадает с названием предвыборной статьи Владимира Путина по социальной политике.

- И, разумеется, этот девиз также соответствует нашим идеалам, - заключил он.

«Единая Россия» разделяет лозунги профсоюзов, отметил, в свою очередь, Михаил Шмаков. По его словам, ФНПР традиционно приглашает на первомайскую демонстрацию тех, кто поддерживает лозунги профсоюзов.

- Уже не первый год к нам присоединяется «Единая Россия» и сегодня мы снова вместе, можно сказать, по хорошей доброй традиции, - сказал он.

Шмаков напомнил, что профсоюзы активно работают в составе Общероссийского народного фронта и поддержали Владимира Путина на президентских выборах.

-Мы сделали все, чтобы в ходе голосования победил именно наш кандидат. Мы хотим, чтобы Россия оставалась социальным государством, и эта позиция разделяется как «Единой Россией», так и избранным президентом,- подчеркнул глава ФНПР.

Тот факт, что первомайское шествие возглавили Дмитрий Медведев и Владимир Путин, особенно показателен: это митинг всеобщего единства и шествие настоящих победителей, убежден один из участников акции, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

- Сегодняшняя первомайская демонстрация собрала огромное число участников, и их состав – самый разноплановый. Здесь студенты, рабочие, учителя, инженеры, представители всех слоев общества, - рассказал Бурматов ER.RU во вторник, 1 мая. - У многих - разная партийная принадлежность, здесь много общественников и просто людей, которые не представляют какие-либо партии. В этом заключается важный символ общественного единения: все крупные выборы в стране завершены, и теперь настало время большой совместной, коллективной работы. У нас одна страна, одна Россия, и сейчас уже не до выяснения отношений.

Примечательно, по его словам, что на демонстрацию вышли представители и «Единой России», и профсоюзных объединений.

- Внутри нас может быть сколько угодно расхождений - мы часто и помногу спорим, не всегда во всем согласны друг с другом. Однако, определяющим все-таки становится итоговый фактор: целью всех дискуссий и споров является стремление придать развитию России эффективный и поступательный формат развития, - отметил политик.

Он считает показательным моментом, что в первомайской акции не принимают участия люди, которые успели засветиться как носители «оранжевых» настроений и поборники «политического туризма».

- Очевидно, что им нужна какая-то другая, не очень объединенная Россия, - заметил Бурматов. - А скорей всего, Россия им вовсе не нужна – думаю, они продемонстрируют это обществу 6 мая, когда снова огласят свои «старые новые» лозунги. Не думаю, что из-за этого можно говорить о каком-то расколе в обществе, этих групп людей слишком мало, а их образования носят очевидный искусственный формат.

- Тем не менее, они существуют, и потому тем, кто имеет своей целью сохранить цельность и единство своей Родины, расслабляться не стоит. Развитие нашей страны – наша задача. Задача всех тех, кто сегодня, 1 мая, здесь, в этих рядах, - заключил Бурматов.