Карта сайта
27 апреля 2012, 14:33

Медведев: Не отделяю себя от происходящего в «Единой России»

В пятницу, 27 апреля,Президент России провел встречу в активом партии «Единая Россия»

Президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 27 апреля, на встрече с партийным активом согласился возглавить «Единую Россию» и заявил о своем намерении вступить в Партию.

Председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов напомнил о встрече премьер-министром и председателем партии Владимиром Путиным, на которой он предложил активу Партии на съезде 26 мая избрать нового председателя - Медведева.

-Мы очень активно поддерживаем это предложение, - заверил Грызлов. Он также отметил, что благодаря тому, что Медведев возглавлял список «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре, Партия «получила достойный результат» - «осталась лидером, имеет 238 мандатов в Госдуме».

Кроме того, по словам Грызлова, на муниципальных выборах «Единая Россия» получила 68% мандатов и 67% муниципальных руководителей являются представителями «Единой России».

-Поддержка составляет две трети населения, - подсчитал Грызлов.

- Несмотря на серьезную информационную атаку в так называемой желтой прессе, выкладки в Интернете и даже несмотря на «болотную лихорадку», членство в «Единой России» растет - в среднем на 5-6 тыс. человек в месяц, - заявил Грызлов.

- Ждем вас в нашей партии, мы бы хотели, чтобы на Съезд 26 мая вы пришли членом «Единой России», - сказал Грызлов.

Он сообщил, что на Съезде в повестку дня главным вопросом будет внесен вопрос об избрании председателя Партии.

- И мы бы вас поддержали всем Съездом, - пообещал Грызлов.

- Благодарен за предложение. Я его официально принимаю, - заявил в ответ Медведев, передает «Интерфакс».

- Я хотел бы поблагодарить за доверие, которое вы мне оказываете, делая соответствующее предложение, поблагодарить Владимира Владимировича Путина, который выступил с соответствующим заявлением, предложив стать председателем Партии, - сказал Медведев.

Президент признался, что для него это предложение - «очень серьезное доверие и очень большая ответственность».

- Дело не только в судьбе Партии, хотя уже довольно долгое время я не отделяю себя от того, что происходит в Партии, опираюсь на «Единую Россию» при проведении государственного и политического курса. Это еще и вопрос развития страны - куда она пойдет, какой она будет, что с нами будет происходить, - пояснил глава государства.

Он еще раз поблагодарил «Единую Россию» и ее председателя за предложение возглавить Партию.

- Я его официально принимаю и считаю, что это поможет всем нам двигаться вперед, - подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что намерен вступить в партию «Единая Россия».

- Я хотел бы сказать, что я вступлю в ряды «Единой России, - сказал глава государства. Он добавил, что в будущем любой лидер партии должен быть ее членом. Медведев подчеркнул, что нужно быть честными с избирателями и «занимать предельно простую, честную позицию».

- Она заключается в следующем: если ты пользуешься поддержкой, ты не можешь разделять свою судьбу и судьбу той политической организации, которая тебе эту поддержку оказывает, - отметил президент.

Кроме того, Медведев выразил уверенность в том, что у «Единой России» прекрасное будущее.

- Для того, чтобы наша страна была современной, гармоничной, для того, чтобы наша политическая система была развитой, похожей на большинство современных развитых политических систем, любой будущий лидер партии - а я уверен, что у Партии блестящее будущее и что она будет существовать до тех пор, пока развивается наша политическая система, до тех пор, пока партии вообще востребованы народом, - так вот, любой лидер партии в будущем должен быть членом Партии, - сказал Медведев, добавив, что с лидера Партии всегда будут брать пример.

Он также считает, что глава российского государства в перспективе должен быть членом партии.

- И президент в будущем обязательно должен быть членом партии, иначе просто мы не сможем объяснить людям, какая политическая сила стоит у власти, - сказал Медведев, добавив, что это вопрос дальнейшего развития.

При этом Медведев назвал ерундой разговоры о закате «Единой России».

- То, что мы предлагаем, то, что мы заявляем - это и есть ответ на запросы, на потребности абсолютного большинства людей, поэтому, когда я читаю, что происходит закат Партии, сегодня руководство поменяют, выйдет кто-то, и все будет, так сказать, катиться вниз - все это ерунда, - сказал он.

По его словам, это не от того, что партия незаменима или какая-то великая.

- Все равно на смену нам придут какие-то люди, другие лидеры Партии, лидеры государства, а ценности останутся, и задачи, которые решает подобного рода сила, в любом обществе они тоже останутся, поэтому и партия останется и будет ведущей политической силой нашей страны, я в этом нисколько не сомневаюсь, - подчеркнул Медведев.

По его мнению, «Единой России» для того чтобы побеждать, нужно чувствовать себя немножко в оппозиции. «

- Когда «Единая Россия» вообще над схваткой, возникает эффект самолюбования, того, что мы «итак со всеми разберемся», - отметил он.

Оппозиционные партии, по словам главы государства, сильны тем, что у них «драйва больше».

- Они хотят всех «порвать». Я не предлагаю «Единой России» всех «порвать», но ощущение некой внутренней вот этой вот позиции или оппозиции по отношению к другим участникам политического процесса - это нормально. Злость - вот, что нужно, но в разумных пределах, спортивная злость, позволяющая достигать результатов, - сказал президент.

Отдельно Медведев в ходе встречи остановился на кадровых вопросах внутри Партии.

- Кадры - это задача для «Единой России» и очень простая, потому что это действительно самая сильная партия и самая авторитетная, а может, в чем-то и самая сложная - потому что так получилось, что партия у власти, а в партии - много начальников, - сказал он.

Президент добавил, что начальники - «это те люди, которые не хотят делиться властью».

- Это не наша национальная черта, это природа власти. Если тебя куда-то поставили, как правило, человек говорит: нет, я все решу, а вы меня не трогайте, иначе вы все испортите, - отметил президент.

Он отметил, что необходимо продвигать молодых людей и создавать кадровый потенциал.

- Вот сейчас выборы - впереди выборы в регионах, идут муниципальные выборы. Далеко не везде мы выступаем блестяще. Это, кстати, лучшее доказательство того, что наша система пришла в состояние конкурентоспособности, - сказал Медведев.

Говоря о выстраивании работы на посту председателя «Единой России» президент заявил, что намерен встретиться во всех регионах с активом партии «Единая Россия», посетить приемные и встретиться с гражданами.

- Я не только готов сказать, что приеду, я, как любой человек, продумывал для себя, как мне жить в двух измерениях в будущем - и в государственном, и в партийном. И пришел для себя к очень простому выводу. Во время поездок по стране я практически в любом регионе буду встречаться с партийным активом и буду приходить в приемные партийные, - подчеркнул он.

Это, по его словам, и является партийной работой, а не только «на съезде что-то «зажечь».

- Партийная работа - в том, чтобы приехать и поговорить с людьми, причем это вовсе не обязательно делать только в приемных, это можно делать и другими способами. В конце концов, для этого есть улицы, площади, есть полевая работа, которую люди ценят, - сказал президент.

По его мнению, «Единой России» не хватает прямого контакта с людьми.

- Если какой-либо руководитель вышел пообщаться с людьми, о чем-то договорился, а еще лучше - сделал что-то, быстро решил, его цена просто возрастает во стократ. Человек, который просто красиво сидит за столом перед телекамерой и вещает, и даже если, действительно, появляются новые точки роста, как принято говорить, новые объекты - ценность другая, - заявил Медведев.

Он напомнил о мировом опыте, где принято проводить партией мероприятия с гражданами.

- И вот этими технологиями, если так, по-честному, нам еще предстоит овладеть, - сказал президент.

Медведев подчеркнул, что многие эти технологии используют, однако, по его словам, «в ряде случаев у нас очень большой разрыв между нашими реальными возможностями и теми людьми, которым призваны служить партия и вся государственная система». Успешными обычно являются «те губернаторы, те руководители субъектов Федерации и республик, которые очень много времени проводят в глубинке, ездят сами, общаются с нашими людьми».

- Люди им за это благодарны всегда, - подчеркнул Медведев.

Медведев также заявил, что главным принципом «Единой России» должна быть выборность. По его словам, во всех выборах должны участвовать только победители праймериз.

- Нам нужно, чтобы все победители праймериз участвовали в выборах и только они, чтобы к руководству партийными организациями в регионах приходили люди на конкурсной основе, - сказал Медведев.

По его мнению, «ничего страшного не будет, если губернатор не будет лидером Партии в регионе».

- Лучше, если эти позиции совпадают, но если этого нет, это означает одно: что губернатор работает, но есть партийный лидер, которого мы можем выдвинуть на следующий губернаторский срок, - подчеркнул президент.

Глава государства подчеркнул, что «Единая Россия» «должна следить за конкурентной ситуацией, а не следовать в фарватере представления какого-то начальника о том, как лучше поступить».

- Максимальная выборность и на региональном, и на федеральном уровне. Только в этом случае мы сможем сохранить за партией лидирующие позиции. Выборность, выборность и еще раз выборность! - призвал Медведев.

По его оценке, в России, «вопреки установившимся представлениям, президентская власть очень большая, очень серьезная, но по канонам у нас президентско-парламентская республика».

- У нас мощный парламент и исключительно сильное правительство. У нас не США, где президентская республика, - уверен президент.

В ходе встречи член бюро Высшего совета Партии, вице-спикер Госдумы Олег Морозов поинтересовался у Медведева, будет ли «Единая Россия» бороться за парламентское большинство.

- Мы - нормальная политическая сила, и мы, конечно, и сейчас, и в будущем будем всегда бороться за большинство. Иного просто не дано, - подчеркнул президент, добавив, что иначе можно «проиграть и «слить» абсолютно все», если поставить перед собой не амбициозную цель.

- Внутри «Единой России» должны быть представители людей, у которых несколько разное впечатление от того, как развивать страну, иначе мы просто заглохнем, - сказал Медведев. - Коммунистическая партия из-за этого и развалилась, я имею в виду КПСС, когда всех пытались построить под одну гребенку. Но ни в коем случае нельзя допустить раскола - это другая опасность. Поэтому консервативные ценности, ценности социального государства - то, что называется позицией центра, на мой взгляд, определяли и будут определять лицо «Единой России», кто бы ни стоял во главе нашей Партии.

При этом президент подчеркнул, что недопустимо «превратить партию в маргинальную, сектантскую группировку, даже если это нравится каким-то лидерам». Что касается идеологии «Единой России», то, по его словам, она должна строиться «на разумных началах.

- Ни в коем случае нельзя лепить никаких ярлыков. Ни у каких либералов нет монополии на свободу. Очень часто и мне говорили: «Вы же либерал». Но я могу сказать вам откровенно: я никогда по своим убеждениям не был либералом. По своим убеждениям - да, я человек с консервативными ценностями, - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что, если говорить о европейской системе координат, то его ценности далеко отстоят от либеральных.

- Мне кажется, мы должны сделать так, чтобы идеологическая платформа, с одной стороны, не была аморфной, иначе за нами люди не пойдут, но с другой стороны, она была бы понятной как можно большему количеству людей, - сказал Медведев.

В ходе встречи член Партии, токарь Валерий Трапезников предложил президенту рассмотреть вопрос о включении в состав генсовета и региональных советов рядовых членов партии, заметив, что в высших органах «Единой России» находятся только губернаторы и чиновники. Кроме того, он затронул и вопрос отмены фиксированных членских взносов.

- Если взносы будут платить два губернатора и токарь Трапезников - прекрасно. Тогда мы можем сказать: господа, мы платим взносы, и на эти взносы мы и существуем, - сказал Трапезников.

Кроме того, он предложил ввести отчеты членов партии.

- Вы уже мне начинаете нравиться. Жестко, конкретно (выступаете), как лидер партии. В этом вы находите меня сторонником, - сказал токарь.

Глава государства выразил полное согласие с выступающим.

- Рядовые члены Партии и люди, которые не занимают начальствующих позиций, должны быть обязательно в высших органах Партии. Иначе будут всегда говорить, что это партия, в которой только начальники и чиновники, - сказал он.

- Насчет взносов нужно будет людям нашим объяснить, потому что далеко не все любят платить свои деньги, но в принципе это правильно, - сказал он, передает «Интерфакс».

Медведев подчеркнул, что есть еще и человеческое мышление.

-Когда ты за что-то заплатил, ты за это будешь бороться. Это так,  - сказал президент, отметив, что «деньги дисциплинируют».

Глава государства похвалил членов Партии за то, что они вошли в Интернет. При этом он предупредил, что «нельзя впадать в крайности»

- Интернет - это не реальная жизнь, это интересная сфера, мы все должны быть там, знать законы интернета, пользоваться преимуществами, доказывать свою правоту, заниматься элементарной пропагандой, продвигать свои позиции, как делают наши политические оппоненты. Но это не означает, что мы все должны уйти он-лайн, - сказал он.

По мнению Медведева, «повестка дня интернета иногда абсолютно совпадает с реальной жизнью, а иногда она просто высосана из пальца». В качестве примера он привел случай месячной давности, когда в интернете «новостью номер один» было «исчезновение» кота Медведева Дорофея.

-Даже был вынужден показать (кота), сейчас правда с собой не привез, но могу потом показать, - улыбнулся глава государства, добавив, что «кот никуда не уходил».

- Как мы можем говорить, что Интернет заменил гражданское общество, реальную жизнь, если на повестку дня выходят несуществующие явления, которые интересны весьма узкому спектру людей?- задался вопросом глава государства.

По работе в интернете «в отношении парламентской оппозиции мы впереди на корпус, и преимущества нельзя растерять, потому что там тоже молодые люди, тоже интересующиеся интернетом, тоже зубастые», отметил он.

Медведев похвалил губернаторов и чиновников, которые последовали его примеру и завели блоги в интернете, поскольку для «молодежи они стали ближе».

- Интернет должен быть нашим оружием не менее существенным, чем прямое общение с людьми, но и прямое общение забывать нельзя, - призвал президент. Он обратился ко всем руководителям регионов и муниципалитетов:

- Надо выходить в народ, общаться и на огромных площадях и в маленьких поселках, ходить по домам, разговаривать.

Кроме того, Медведев пообещал вести свой блог на сайте «Единой России» С таким предложением выступил на встрече актива Партии с главой государстве депутат Госдумы Владимир Бурматов.

- Отвечу положительно, давайте придумаем, чтобы сделать веселым и интересным, - согласился Медведев.

Говоря о развитии политической системы в России, он заметил что в стране сохранятся две-три партии - «Единая Россия» и социал-демократы.

- Я считаю, что в будущем только две-три партии могут рассчитывать на то, чтобы сохраниться. Это наша партия «Единая Россия» и какие-то социал-демократы, которых мы пока до конца не чувствуем, но которые должны появиться из коммунистов вместе с кем-то или еще каким-то образом, - сказал глава государства.

«Все остальные будут - не будут, поживем - увидим», - полагает Медведев. Он пояснил, что «набор представлений людей о справедливости именно такой, в этом направлении будет развиваться политическая система».

Президент убежден, что «Единая Россия» «не только сохранится».

-Но укреплять будем всемерно - не потому, что это наши политические амбиции, у нас действительно нет другой политической системы, - отметил глава государства.

Он напомнил, что после парламентских выборов часто слышал пессимистичные заявления:

- Катастрофа, случился неуспех - взяли большинство. Мы живем в сюрреалистическом мире! Просто удивительно! - недоумевает Медведев.

Он также призывал «Единую Россию» без драматизма воспринимать политическую конкуренцию, которая обострится с увеличением количества политических партий после принятия закона об упрощении их регистрации.

- Как нужно на все это реагировать? На мой взгляд, на это нужно реагировать без какого-либо надрыва и драматизма. У нас абсолютно нормальная и стабильная ситуация, - заметил Медведев.

Глава государства отметил, что у Партии поддержка - половина населения страны.

- Любая другая политическая сила в мире была бы абсолютно довольна этим результатом. Конечно, нельзя почивать на лаврах, нельзя успокаиваться, - предостерег Медведев.

Эти цифра, по его словам, достаточно стабильны.

- Все эти разговоры о падении популярности, падении авторитета Партии - это все ерунда, но мы, конечно, ни в коей мере не можем расслабляться, потому что если Партия сейчас замрет, то тогда точно произойдет драматическое обрушение авторитета со стороны наших людей. Надо вкалывать, - сообщил президент.

По его словам, этот вопрос необходимо будет рассмотреть как на съезде партии, так и на других форумах.

- У нас есть возможность провести модернизацию партийной жизни, влить новые силы, сделать ставку на молодых людей, на ту молодежь, которая будет определять лицо Партии через 10 лет, - подчеркнул Медведев.

- Надо учиться бороться. Мы всегда говорили, что «Единая Россия» - это партия реальных дел. Это так, но этого мало. Наша задача еще и предъявить результат, - сказал глава государства, передает «Интерфакс».

По мнению Медведева, результатами работы «Единой России» часто пользуются другие люди». В качестве примера он привел случай, когда «во время президентской кампании на один из новых объектов приехал один из кандидатов - не Путин».

- Объект этот строился под прямым руководством действующих начальников, руководящего состава страны, под прямым патронажем «Единой России». Приехал другой кандидат, сфотографировался там в профиль, в фас, потом это показали по телевизору, - рассказал глава государства.

- Это безобразие! Взяли, отдали инициативу, - выразил свое недовольство президент.

- Надо учиться продавать свои результаты, это нормально, это политическая борьба! - поставил задачу Медведев.

Медведев в ходе встречи также призывал членов Партии активизировать работу по самоочищению.

- Мы должны научиться правильно отвечать на критику и освобождаться от тех, кто себя дискредитировал, - заявил глава государства.

Члены Партии, по его словам, должны сделать все, чтобы «Единая Россия» «получила механизм самоочищения».

- Численность Партии - очень важный показатель. То, что нас 2 млн, а не 150 тыс, очень хорошо, - заметил Медведев. - Но это не значит, что мы должны держать эти 2 млн. Нам нужны боеспособные штыки - не просто те, кто получил партийные документы по карьерным соображениям, - подчеркнул он.

Ссылка для блогов