Карта сайта
26 апреля 2012, 13:37

Медведев заявил, что вступит в «Единую Россию», если ему поступит предложение возглавить партию

Президент РФ отвечает на вопросы журналистов пяти телеканалов

Президент России Дмитрий Медведев вступит в «Единую Россию», если ему поступит предложение возглавить Партию. Об этом глава государства заявил в четверг, 26 апреля, отвечая на вопросы журналистов российских телеканалов.

- Если такое предложение - возглавить Партию - ко мне поступит, а действующий председатель его озвучил, я от него отказываться не буду, - сказал Медведев.

По его словам, любой руководитель партии должен быть с ней, так как в противном случае со временем он начнет разделять себя и партию.

- Если он в нее по каким-то причинам не вступит, он в определенный момент начнет разделять себя и партию. Это возможно для каких-то должностей, например, президентских, но в принципе это неправильно. Поэтому я считаю, что председатель партии должен быть членом партии, - сказал Медведев, добавив, что это предложение должно быть поддержано на Съезде.

Отвечая на вопрос журналистов, он выразил недоумение тем, что «Единую Россию» называют непопулярной партией в стране.

- Слушайте, если у нее 50% голосов в Госдуме, у нее сейчас рейтинг поддержки текущий - 45-47%, а по некоторым другим - 52-53%. Какая партия популярнее? Остальные-то явно менее популярны, - заметил Медведев.

Он добавил, что «Единая Россия» самая большая партия, хотя и не самая совершенная.

- У нее полно недостатков, как у всякой партии, - сказал президент.

При этом, по его словам, «партию можно и нужно менять».

- Поэтому перспективу «Единой России» я рассматриваю как сильной центристско-консервативной силы, которая должна быть в такой стране, как наша, - отметил он, выразив сожаление, что в России нет социал-демократов.

- А плохо. Потому что весь мир, как правило, развивается между двумя флангами - с одной стороны консервативно-центристские силы, с другой стороны социал-демократы. Это, может быть, будет ликвидировано в ходе новой политической реформы, - считает Медведев.

По его убеждению, партия «Единая Россия» должна стать центристско-консервативной силой в стране.

- Эту партию можно и нужно менять. Поэтому перспективу «Единой России» я рассматриваю как сильной центристско-консервативной силы, которая должна быть в такой стране, как наша, - заявил глава государства.

При этом Медведев отметил, что социал-демократов такого рода в стране нет.

- А плохо. Потому что весь мир, как правило, развивается между двумя флангами - с одной стороны консервативно-центристские силы, с другой стороны социал-демократы. Ну, это, может быть, будет ликвидировано в ходе новой политической реформы, - предположил президент.

Медведев выразил удивление высказыванием о непопулярности «Единой России».

- Слушайте, если у нее 50% голосов в Госдуме, что подтверждается всякими социологическими опросами, у нее сейчас рейтинг поддержки текущий - 45-47%, а по некоторым другим 52-53%. Какая партия популярнее? Ну, все остальные-то явно менее популярны, - заметил президент.

Кроме того, «Единая Россия» и самая большая партия, хотя и не самая совершенная.

- У нее полно недостатков, как у всякой партии, - подчеркнул глава государства, добавив, что партию нужно менять.

Он заявил, что рокировка в тандеме позволила достичь нужного политического результата - победы на президентских выборах.

- Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно - критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили, - подчеркнул президент в интервью российским телеканалам в прямом эфире в четверг, 26 апреля.

Медведев напомнил, что в сентябре прошлого года не говорил о том, что собирается оставить пост.

- Я сказал о другом, что с учетом текущих политических реалий мне представляется более правильной другая конструкция, которая и была реализована. И что бы о ней там не говорили - она может быть кому-то симпатична, кому-то весьма несимпатична, это вопрос выбора. И это, собственно, и есть демократия - так вот эта конструкция выдержала проверку на прочность, - отметил глава государства.

Президент опроверг расхожую формулу о том, что он и Владимир Путин обмениваются постами президента и премьер-министра.

- Мы не обмениваемся постами. Я понимаю, что для целей политологии и журналистики - это нормальная конструкция. Но для того, чтобы чем-то обменяться, нужно сначала это получить, - заявил глава государства.

- Так вот, пост президента Путин завоевал в борьбе и получил весьма весомую поддержку людей, - подчеркнул Медведев, добавив, что «если бы люди ему отказали, ни о какой рокировке, как вы говорите, речи бы идти не могло».

Глава государства пояснил, что то же самое касается поста председателя правительства.

- Его еще нужно заслужить и добиться того, чтобы Государственная Дума проголосовала за предложенную кандидатуру премьера, - указал Медведев.

Медведев выразил уверенность в длительном периоде совместной работы с нынешним главой правительства.

- Мы определенные перспективы назвали (Путин заявил, что, став президентом, он предложит кандидатуру Медведева на пост премьера - ред). Поэтому, мне кажется, что всем пора расслабиться. Это все надолго, - заявил Медведев.

Отвечая на вопрос об эффективности «тандема Путин-Медведев», президент РФ сказал:

- Словечки все эти. Они меня сначала как-то раздражали, потом я уже к ним привык. Я хочу сказать, что нас с Владимиром Путиным связывает не только политическое взаимодействие, но и просто дружба человеческая двадцать лет.

При этом Медведев считает положительным, когда важные для страны решения принимаются не одним, а несколькими политическими лидерами.

- Когда судьба страны, когда политические процессы зависят не только от усмотрения одного человека, который, как ему в голову что-то взбрело, так и поступает. А что всякие решения принимаются в процессе обсуждения. Что в стране есть несколько человек, которые влияют на политические процессы. Мне кажется, это нормально, это и есть движение в сторону демократии - два человека таких, три, пять, семь, десять, - подчеркнул Медведев.

По его словам, «это в принципе, если хотите, некоторая подстраховка для государства».

- Это же не мы выдумали и не мы придумали, что по Конституции есть люди, которые при определенных обстоятельствах обязаны друг друга замещать. Есть европейский опыт, американский опыт. Эти люди должны находиться во взаимодействии, должны доверять друг другу, должны быть политическими партнерами, - сказал президент РФ.

Глава государства считает, за годы его президентства Россия серьезно продвинулась по пути развития гражданских свобод.

- Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, а кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись, и продвинулись серьезно, - сказал Медведев.

Он напомнил о событиях, которые происходили в России несколько месяцев назад.

- Давайте спросим у людей, которые выходили на разные площади - свободны они или нет. Не важно, за кого они - за белых, за красных, за синих. Я абсолютно уверен, что подавляющее большинство из них скажет: Да, я свободен, потому что я стою здесь, у меня есть своя позиция, мне многое не нравится или, наоборот, практически все нравится, не смейте это трогать, но я свободен, - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «свобода - это самоощущение, и в этом смысле мы сделали немало».

Президент выразил уверенность, что демократические преобразования в стране не приведут к хаосу.

- Нынешнее форсированное движение в сторону демократии не приведет к хаосу. Я уверен. Потому что изменилось общество. Оно в 90-е годы было другим, - заявил он.

При этом Медведев подчеркнул, что ежегодно в течение президентского срока вносил изменения в правила, относящиеся к политической системе. В числе подобных решений глава государства назвал равный доступ различных политических сил к СМИ, понижение барьеров для прохождения в Госдуму, порядок наделения полномочиями губернаторов и другие, пишет «Интерфакс».

- Где-то год назад я почувствовал, что завершающий аккорд должен быть более мощным, потому что система созрела, - подчеркнул Медведев.

Медведев призвал не путать искренний гражданский протест и продуманную политическую программу.

- Люди имеют право протестовать, но дело в том, что есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая позиция, - заявил он в интервью российским телеканалам.

Медведев, не называя фамилий, вероятно, коснулся скандала вокруг недавней голодовки кандидата от «Справедливой России» Олега Шеина, который, по официальным данным, проиграл выборы за пост мэра Астрахани, но не согласился с ними, пишет ИТАР-ТАСС.

- «Голодные игры» - довольно посредственный голливудский блокбастер и тот, кто этим занимается, преследует вполне очевидную политическую цель, - сказал президент. - Сейчас, насколько я понимаю, все с аппетитом едят и готовятся к заседанию Госдумы, к тому, чтобы получить мандат депутата» - добавил он.

- Если исходить из разумных предположений, то человек сначала идет в суд, и если в суде его требования не удовлетворяют, потом он начинает голодать; мне это понятно, - сказал Медведев.

- А когда человек сначала начинает голодать, а потом собирается обращаться в суд - это отчасти похоже на политическую программу, - считает он.

Президент отметил, что задачей государства является совершенствование системы выборов.

- Отношение к выборам изменилось, люди изменились, уровень политической культуры повысился, появились новые информационные средства, власть не имеет права на это не реагировать, - заявил он.

- Это означает, что должно меняться все: от технологии проведения выборов и заканчивая технологиями предъявления их результатов, чтобы не было сомнения, что власть кого-то обманула, - сказал президент.

- Это задача для государства, для президента, для парламента на ближайшие годы - создать такую конструкцию, когда количество сомнений будет минимальным, - подчеркнул Медведев, отметив, что «иногда эти сомнения имеют характер политических технологий».

При этом глава государства заявил, что «в масштабах страны существенные фальсификации невозможны».

- Но даже мелкие нарушения досадны, - признал он. - Поэтому мы должны и законодательство менять, и использовать технологические средства, - считает президент, назвав в качестве примера оснащение всех избирательных участков КОИБами.-

Медведев заявил, что появление цензуры в СМИ является поводом для вмешательства государства.

- Цензура, напомню, у нас Конституцией запрещена, и если она где-либо появляется, то это повод для государственного вмешательства, - сказал Медведев.

В то же время вопросы целесообразности, заметил Медведев, являются предметом ответственности руководства того или иного СМИ, попадания в «мэйнстрим» и внутренних отношений в редакциях.

В ходе интервью ведущий телеканала НТВ Алексей Пивоваров заметил, что, к примеру, на телеканал «Дождь» ньюсмейкеры ходят охотнее, чем на федеральные каналы. В том числе он напомнил, что и Медведев побывал на телеканале.

- Почему так происходит, спросите любого. И ответ будет простой - на «Дожде» нет цензуры, - сказал Пивоваров.

Вместе с тем он отметил, что как журналист федерального телеканала, сталкивается регулярно с ограничениями, которые не позволяют ему «в полной мере выполнять свои профессиональные обязанности». Ограничения эти, по его словам, связаны с тем, что принято называть «политической целесообразностью, знаете, «не время сейчас, старик».

Президент РФ в свою очередь заметил:

- Я не верю тому, что у руководства «Дождя» нет своей политической позиции, она есть. Другой вопрос, в какой форме она предъявляется.

Политическая позиция, отметил  Медведев, всегда есть у любого СМИ, которая к тому же «легко читается». При этом общественное телевидение, которое будет создаваться, подчеркнул глава государства, возможно, будет нейтральным.

Отвечая на вопрос о том, почему ньюсмейкеры не ходят на федеральные каналы,  Медведев сказал:

- Не потому, что где-то есть цензура, где-то нет цензуры, хотя, наверное, политическое влияние на крупных каналах выше, это естественно, но по другим причинам - потому что не зовете. А они - зовут.

Медведев обратил внимание на то, что в принятом законе о прямых выборах губернаторов нет никакого «президентского фильтра», а результатом консультаций с главой государства не обязательно станет выдвижение кандидата, поддержанного президентом.

Никакого «президентского фильтра» в законе нет. Там говорится лишь о том, что президент может, но не должен проводить консультации в порядке, установленном соответствующим указом», - сказал президент. Он заявил, что не знает, будет ли будущий президент этим пользоваться.

- Я не знаю. Вполне вероятно, что не будет, - подчеркнул он.

Медведев также обратил внимание на то, что «результатом этих консультаций вовсе не обязательно будет то, что эти консультации должны кого-то отсекать».

- По смыслу закона - это лишь консультации, - отметил он. Медведев в целом подчеркнул, что «никаких фильтров в смысле барьеров в законе нет, там есть только квалификационные условия».

- Точнее, одно условие - что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Это не мы придумали, это, по сути, французская конструкция, когда кандидат должен доказать, что его кто-то воспринимает - депутаты, главы муниципальных образований, что он не абсолютно случайная фигура, - сказал президент.

По его словам, «нет ничего плохого в том, чтобы подтвердить свой авторитет, получив от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов».

- Никаких проблем этого добиться для большинства серьезных партий я не вижу. Добиться разными способами, дальше не комментирую, - заключил Медведев.

Медведев заявил, что будет спрашивать мнение экспертов «Открытого правительства» при принятии всех основных решений в социально-экономической сфере.

- Мое намерение сейчас, если я получу мандат доверия (в качестве премьер-министра - ред), заключается в следующем: я хочу практически все ключевые социально-экономические решения пропускать через эту экспертную площадку, - сказал президент.

При этом президент подчеркнул, что «Открытое правительство» - это именно «экспертная площадка, оно не может и не будет принимать решения за правительство, наделенное полномочиями».

- Это было бы просто смешным, - заметил он.

Медведев посетовал на то, что эту экспертную площадку «зачем-то вначале назвали «большим правительством«: всех испугали, мало того, что и так куча нахлебников в обычном правительстве, так еще и какое-то большое (появилось)».

Вместе с тем, глава государства не согласился с мнением, что «это будет просто ординарная площадка для обсуждения каких-то актуальных вопросов».

По его словам, оборона и безопасность всегда будут приоритетами государственной политики и его лично, однако образование является не меньшим приоритетом.

- Оборона и безопасность всегда будут в числе приоритетов государства и моих приоритетов, если мне доведется дальше работать на соответствующих должностях, - сказал Медведев в телеинтервью в прямом эфире, пишет «Интерфакс».

Он напомнил, что на оборону до 2020 года планируется потрать более 20 трлн рублей, однако, по его словам, «консолидированный бюджет образования ежегодно - 2 трлн рублей».

- Это сопоставимые деньги, тоже позволившие нам за последние годы кое-что по важным вопросам в системе образования поменять, - сказал Медведев.

Он видит свою задачу в том, чтобы удержать и улучшить макроэкономические параметры развития экономики.

- Задачи - развивать страну, сохраняя те макроэкономические условия, которые сложились, и, по возможности, их улучшая, - сказал Медведев.

Он напомнил, что темп роста ВВП стабилизировался на уровне 4%.

- Неплохо, если сравнивать с Америкой или Евросоюзом, но для нас маловато. Нам бы процентов 6-7 - было бы идеально, как в Китае или Индии, - сказал Медведев.

Президент также отметил, что накопленная инфляция составляет 4% и расценил это как очень хороший результат.

- Супер просто, это на самом деле то, что надо. Если бы удалось удержать ее в рамках 4-5%, мы тогда сможем развязать очень многие проблемы, в том числе ипотечные. Потому что 4% (инфляции) при ипотечном кредите и соответствующей ставке рефинансирования ЦБ превращаются уже не в 11-12, а в 7-8%. Это уже реальная цифра, - сказал Медведев.

Он не считает повышение пенсионного возраста обязательной составляющей пенсионной реформы, хотя допускает, что это может стать темой для обсуждения.

- Пенсионная реформа вообще не связана в полной мере с повышением пенсионного возраста, - сказал президент РФ.

Глава государства признал:

- Да, это одна из тем, которые требуют обсуждения. Но можно провести пенсионную реформу, не трогая пенсионного возраста, - считает он.

Медведев добавил, что «можно обсудить вопрос пенсионного возраста, но вопрос о пенсионном возрасте не должен заслонять другого, а он, со всей очевидностью, стал таковым».

Медведев считает полезными для всех руководителей отвечать на вопросы в прямом эфире, поскольку такие интервью «не дают оторваться от жизни».

- Я считаю, что нам всем нужно немножно менять модель поведения, - сказал, завершая двухчасовое интервью.

- Конечно, большие руководители - это большие руководители, но они должны появляться в прямом эфире - и на больших каналах, и на маленьких каналах, - считает он.

- Это освежает, показывает нашу жизнь такой, какая она есть, и самое главное - не дает оторваться от этой жизни, - убежден президент

Ссылка для блогов