14 декабря 2012, 20:13

Доступность дошкольного образования в регионе и вариативные пути его развития обсудили в Пскове

14 ноября в детском саду «Аистенок» состоялся круглый стол «Дошкольные образовательные учреждения: возможность и необходимость альтернативы»

В  заседании круглого стола,  организовано в рамках партийного проекта «Детские сады-детям»,  приняли участие члены рабочей группы  проекта, представители управлений образования Псковского, Печорского района и города Пскова, государственного  комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли, а так же индивидуальные предприниматели и представители  общественности

В начале круглого стола начальник Государственного управления образования Псковской области Александр Седунов рассказал собравшимся о ситуации, сложившейся в дошкольном образовании Псковской области на сегодняшний день.

Только в этом году в регионе заработали три новых садика – в Пскове (сад на 140мест  открыли  в  январе),  в  Бежаницах  (до  конца    года будут  открыты  2  группы  на  40  мест,  третья  группа откроется  в  2013  году)  и  Великих  Луках  (сад  на  45мест).  Кроме  этого  в  целом  по  области  при  школах  и детских садах дополнительно открыто 20 групп на  400 мест  и  еще  3  группы  кратковременного  пребывания детей. Всего за последние два годы в Псковской области  удалось  дополнительно  открыть  1710  мест.  Эти меры позволили значительно сократить очередь в детские  дошкольные  учреждения:  в  13  районах  области очередь для возрастной группы от 3 до 7 лет отсутствует.  Очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет  составляет 120 человек. Вопрос  обеспеченности  дошкольными  местами детей до полутора лет  решен в полном объеме в 5 районах области.

Этот успех достигнут благодаря усилиям и депутатского корпуса, и усилиям муниципальных образований,- отметил докладчик.

По словам начальника Государственного управления образования региона, ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2013 году, для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет к 2016 году.

- Ведется работа по возвращению помещений детских садов в систему образования. На этой недели начался процесс передачи детского сада в Крестах в собственность города. Таких объектов в регионе несколько. И мы надеемся, что благодаря совместной работе с региональным отделением Партии. Работе с фракцией в законодательном органе нам удастся решить эту проблему в ближайшее время, – выразил надежду  Александр Седунов.- Так же, благодаря поддержке губернатора,  в бюджете региона на следующий год заложены средства на строительство дошкольных учреждений году в наиболее проблемных районах области.

Немалую роль в решении проблемы очереди  в дошкольные учреждения играет наличие групп кратковременного  образования и частных учреждения для пребывания детей.

Своим опытом организации групп  такого рода поделилась индивидуальный предприниматель, работающий в сфере дошкольного образования Ирина Рыбалова.

- Очень приятно, что на такой вид услуг как частное предпринимательство в сфере дошкольного образования обратили внимание и его поддерживает государство. Когда мы начинали нашу работу  семь лет назад, мы не имели никакой информации,- рассказала Ирина Рыбалова. Основными же проблемами предприниматель видит довольно высокую стоимость аренды помещения и сложности лицензирования в качестве учреждения образования.

Такой вид предпринимательства необходимо  стимулировать, считает  руководитель Регионального исполнительного комитета Партии Виктор Остренко.

-Нам стоит обратить внимание на популяризацию такого вида дошкольных учреждений, это должно помочь сократить очередь в детские сады. Со своей стороны предлагаю создать брошюру, которая подробно рассказывает алгоритм организации и ведения деятельности таких частных дошкольных учреждений,- предложил Виктор Остренко.

Начальник отдела  государственного  комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли Татьяна Бойко рассказала еще об иной мере стимулирования альтернативных форм дошкольного образования. По ее словам  Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле совместно с управлением образования региона разработал программу поддержки малого предпринимательства по созданию центров временного пребывания детей. В рамках программы предполагается выплачивать гранты на сумму 600 тысяч рублей при условии собственного финансирования в размере не менее 15% от суммы гранта.

- Эта программа должна быть востребована в Псковской области. 600 тысяч рублей – значительная сумма. Грантовая поддержка так же будет способствовать уменьшению платы, взимаемой с родителей частными детсадами,- заметила Татьяна Бойко.

Как отметили участники обсуждения такой вид дошкольного образования как семейный детский сад, по ряду причин,  в городе Пскове не прижился. Однако в районах области, особенно там, где дошкольные учреждения находятся достаточно далеко, такая форма может стать более востребованной.

Кроме того, поднимали участники дискуссии  вопросы оплаты за детские сады,   создание профильных дошкольных учреждений, центров пребывания детей. Тем для обсуждения  оказалось настолько много, что было принято решение сделать такие встречи регулярными и тематическими.