13 декабря 2012, 09:36

Васильев: «Единая Россия» поддержит законопроекты, о которых говорил Путин

Президент России огласил Послание Федеральному Собранию

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию стало продолжением стратегии, начатой почти год назад в его статьях, а затем указах от 7 мая. Об этом заявил в среду, 12 декабря, руководитель фракции «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев.

По его словам, основное отличие Послания в том, что «в нынешнем обращении к нации упор сделан на идеологических ориентирах, базовых ценностях»:

- Это семья и дети, сбережение человека, нравственность и духовная жизнь. И конечно – патриотизм и национальное многообразие.

- Мы должны об этом говорить. Во-первых, потому, что это и есть реальное качество жизни, к которому мы все стремимся. А, во-вторых, потому, что защита базовых ценностей укрепляет наше общество, настраивает его на созидание, а не разрушение. Кажется, сегодня мы подошли к ситуации, когда их разделяют все основные силы общества. Это делает страну гораздо более устойчивой к любым изменениям или угрозам, с которыми уж столкнулись некоторые арабские страны и государства Европы, - подчеркнул Васильев.

Он отметил, что Россия, раскинувшаяся от Дальнего Востока до Калининграда, действительно «нуждается в таких объединяющих скрепах»:

- И президент абсолютно прав, напоминая о словах ветерана, что для всего остального мира мы – русские.

Принципиальным, считает Васильев, является тот факт, что Послании есть ответ на вопрос, как в ближайшие годы будет развиваться политическая система.

- Гражданское общество меняется, и мы обязаны создать условия для его роста: поступательного, но без революций и сопровождающей их «разрухи в головах и клозетах». Убежден: сегодня эти предложения – относительно одномандатных округов, целесообразности возвращения избирательных блоков, права депутатов вносить свои инициативы в Законодательные Собрания регионов – будут гораздо более соответствующими состоянию общества, чем всего лет пять назад, - сказал руководитель фракции.

Он также выделил экономический блок послания:

- Убежден: многие в парламенте поддержат идеи борьбы с коррупцией, увеличения инвестиций в инфраструктуру, в том числе с использованием средств Фонда национального благосостояния. Так же, как и предложение об удвоении дорожного строительства.

- Тесно связан с экономикой и другой вопрос. За постсоветский период в стране сложился класс людей, которые, зарабатывая здесь, в значительно мере связывают свою жизнь и бизнес с другими странами. Сформировалась «оффшорная экономика». Сегодня все больше «всплывают» недостатки такой модели. И Владимир Путин, говоря о зарубежных счетах и недвижимости, поднимает очень острый вопрос, который действительно необходимо решать, - добавил Васильев.

-Наконец, очень важна часть Послания, посвященная суверенитету России. Мир вправе знать: наша страна от своего суверенитета отказываться не станет. Вопросы, которые определяют судьбу нашей страны, россияне будут решать сами. Решать здесь, в России. Но сейчас, помимо отстаивания суверенитета, речь идет о гораздо большем. А именно – о востребованности России со стороны её соседей и партнеров. И вот такой мир будет уже действительно многополярным. А значит, и более стабильным и безопасным. Что же касается законопроектов, о которых говорил президент, то у меня нет сомнений: депутаты фракции «Единая Россия» их поддержат» - заключил Васильев.