Псковская область

Виктор Антонов: Плановая медицинская помощь должна быть доступна для людей

28 октября 2020, 15:44
Источник фото: Псковское областное Собрание депутатов
Вопрос организации стационарной медицинской помощи жителям региона в условиях пандемии обсудили в Псковском областном Собрании

Под председательством руководителя фракции «Единая Россия», первого вице-спикера в Псковском областном Собрании депутатов Виктора Антонова прошло совещание с участием депутата регионального парламента, регионального координатора федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Игоря Дитриха, представителей областного комитета по здравоохранению и ведущих специалистов ряда лечебных учреждений региона, - сообщили в пресс-службе регионального парламента.

«Коронавирус существенно повлиял на ситуацию в нашем здравоохранении, - сказал, комментируя итоги совещания, Виктор Антонов. – Весной, когда мы только столкнулись с этой напастью, не все были к ней готовы. В стране, да и во всём мире, давным-давно не было таких эпидемий, и перед медиками и властью встало множество вопросов: где разворачивать койки для ковидных больных, где брать оборудование, средства защиты, откуда привлекать врачей. На борьбу с пандемией были брошены огромные силы, и в очень короткие сроки удалось выстроить эффективную систему оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, в том числе и в нашем регионе».

По словам Виктора Антонова, в экстремальных условиях, несмотря на дополнительную нагрузку, и медицинские работники, и органы исполнительной власти проявили себя с лучшей стороны.

«Медики смогли моментально перестроиться – врачи разных специализаций прошли краткосрочную переподготовку для того, чтобы лечить ковид-пациентов. На уровне региона координировалась работа – губернатор до сих пор в еженедельном режиме общается с медицинской общественностью. Но силы врачей, тем более при дефиците кадров, не безграничны, и плановая медпомощь отошла на второй план», - отметил первый вице-спикер.

Виктор Антонов признал, что в системе здравоохранения произошёл сбой – количество плановых госпитализаций, и особенно хирургических вмешательств, резко сократилось.

«Ситуацию необходимо выправлять. Такая задача поставлена правительством, губернатором и самой жизнь – плановая медицинская помощь должна быть доступна для людей. Все озабочены этой проблемой, и тут нет никакого деления на законодательную или исполнительную власть, или на медицинское сообщество. Мы действуем сообща, чтобы в скором времени жители области могли на себе почувствовать, что доступность плановой медицинской помощи увеличилась и значительно. Наша главная задача – сохранить уровень оказания медпомощи ковидным больным и организовать плановое лечение, оберегая при этом медработников и самих пациентов», - подытожил Виктор Антонов.

Вице-спикер областного парламента заверил, что подобная коллегиальная встреча с участием депутатов и практикующих врачей, непосредственно занимающихся оказанием медпомощи в стационарах, не последняя.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.