В Псковской области стартовал мониторинг качества школьного питания
В мониторинге принимают участие депутаты разных уровней, представители общественного совета партпроекта «Новая школа», активисты «Женского движения Единой России», партпроектов «Предпринимательство», «Выбирай своё», а также представители Роспотребнадзора, региональных и местных органов власти. В ходе мониторинга проверяют качество еды, полноту порций, наличие меню и по итогам сформулируют предложения, как системно вывести качество питания на новый уровень.
Великолукское местное отделение партии «Единая Россия» также включилось в этот процесс и организовало мониторинг в гимназии и школах №7, №13.
Как рассказала директор школы №7 Наталья Демиховская, меню столовой обсуждается и согласовывается с родительским комитетом. Отметим, что в этой школе пока еще используется раздаточный принцип блюд из меню, однако в недалеком будущем учреждение планирует перейти на систему питания с выбором блюд.
Участники рейда отметили чистоту столовой, наличие меню с соответствующими отметками родительского комитета и контролирующих органов. Сами работники столовой соблюдали гигиену, в частности использовали СИЗ в виде масок и перчаток. К температуре блюд также претензий не было: и каша, и чай были достаточно горячими.
В Великолукской гимназии имени С.М. Ковалевской используется раздаточный принцип. На завтрак пришли младшие классы, и меню здесь было аналогичным. Кроме того, у обучающихся есть возможность самостоятельно приобретать в школьной столовой некоторые другие блюда, например, легкие салаты.
– Учебный день для ребят большой и иногда заканчивается в 16.00. Если взять во внимание большие перемены, факультативные занятия, дополнительное образование детей в школах, то организация питания ребенка в школе – это вопрос охраны здоровья детей, ведь ребенок большую часть дня проводит в стенах школы, – пояснила значение здорового питания для школьников директор Гимназии, депутат Псковского областного Собрания Татьяна Фомченкова. По словам Татьяны Александровны, питание в школе – неотъемлемая часть основного процесса – процесса образовательного. Все должно быть максимально удобным, качественным и продуманным.
В школе №13 питание детей организовано по принципу выбора блюд самими обучающимися. Меню здесь разнообразней. Участники рейда лично убедились, что блюда в столовой №13 имели нормативную температуру. В меню присутствуют фрукты, что особенно актуально в зимний период.
Подводя итоги мониторинга, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», депутат Великолукской городской Думы Константин Максимов рассказал, что акция «Здоровое питание в школе и дома», которая входит в партийный проект «Наша школа» позволяет в ходе таких мониторингов увидеть, насколько принцип здорового питания в школе соответствует заявленным целям.
– Мы смотрим разнообразие меню, визуально оцениваем качество блюд, температуру горячих блюд. Безусловно, обращаем внимание на уровень обслуживания в школьных столовых и работу персонала, – рассказал Константин Максимов. – Видно, что постепенно из года в год популярность правильного, здорового питания школьников находит понимание, как со стороны школьников, так и их родителей.
Результаты проверок партия передаст в профильный комитет правительства Псковской области, чтобы продолжить работу над улучшением школьного меню и его соответствием особенностям детей.