Псковская область

В Псковской области подвели итоги «Диктанта Победы» и определили победителей

23 ноября 2022, 15:04
Среди двадцати лучших знатоков истории Великой Отечественной войны есть и пскович

Впервые исторический диктант на тему знаний о Великой Отечественной войне стартовал 7 мая 2019-го года, по инициативе партии «Единая Россия». Тогда в написании исторического диктанта приняли участие около 100 тысяч человек, а в этом году количество участников превысило 1,6 млн человек – из 85 регионов России и 45 стран-участниц.

В 2022 году акция прошла 3 сентября, в день окончания Второй Мировой войны. В Псковской области площадки для проведения «Диктанта Победы» были созданы в каждом муниципальном образовании на базе образовательных учреждений. Жители региона смогли  проверить свои знания о Великой Отечественной войне на 37 площадках. Основной площадкой «Диктанта Победы» «Единой России» в регионе стал ПсковГУ, в Великих Луках – Академия физкультуры и спорта. К акции присоединились и силовые ведомства. Исторический диктант написали представители Росгвардии, МЧС по Псковской области, а также Вооруженных Сил РФ.

«Диктант Победы» включал в себя 25 разноплановых вопросов, связанных с героями и знаковыми событиями, художественными произведениями, фильмами и монументами, посвященными Великой Отечественной войне.

В конце октября были подведены итоги диктанта, а на сайте акции опубликованы правильные ответы. Экспертный совет определил 20 победителей из 239 участников, правильно ответивших на все вопросы. Среди них – военнослужащий 76 ДШД ВДВ Козлов Никита.

Выявлены пять региональных победителей: представитель Росгвардии по Псковской области Мусуков Мухтар, главный бухгалтер Писковской школы Псковского района Примерова Ольга, учитель физкультуры Стругокрасненской школы Епифанова Ольга, ученик Красногородской школы Михеев Данила, учитель Палкинской средней школы Трофимова Светлана.

Победителям будут вручены дипломы участников и памятные подарки.

Все федеральные победители «Диктанта Победы-2022» получат специальные приглашения на парад Победы 9 мая на Красной площади в Москве. А также, по инициативе «Единой России» участники-абитуриенты, ставшие победителями Диктанта Победы, могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в ВУЗ. В следующем году "Диктант Победы" будет включен в федеральный календарный план по воспитательной работе.

«Для нас «Диктант Победы» не просто акция, это наша внутренняя потребность как патриотов и россиян, кому дорога память о предках. Это возможность вспомнить псковичей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, приобщить к нашей памяти молодые поколения», - отметил руководитель Псковского регионального исполкома партии «Единая Россия» Максим Адамчук.

Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»