Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Студенты работают в волонтерских центрах в регионах России

25 января 2021, 16:48
В свой праздник добровольцы продолжают помогать медикам и людям, оказавшимся на самоизоляции или в трудном положении

Почти 2,7 миллиона жителей России старше 15 лет, по данным Росстата на сентябрь прошлого года, принимают участие в волонтерской деятельности в том или ином виде. Все чаще на помощь тем, кто в ней нуждается, приходят студенты, для которых добровольчество – уже больше, чем вовремя оказать кому-то поддержку, это неотъемлемая часть жизни. «Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», – отмечал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Волонтерские центры «Единой России» развернуты во всех регионах страны, и сегодня объединяют десятки тысяч студентов разных вузов. Все они разные, но сегодня они вместе. Вместе приходят на помощь другим, а иногда помогают и самим себе – найти своих людей по жизни. Так произошло с Анной Ляшенко и Алексеем Зиминым из Ставрополя. Ребята работали в волонтерском центре и в прошлом году создали семью. 

«Встретились мы на самом деле не в прошлом году, а еще в 2018-м, на Российской студенческой весне будучи волонтерами, которые организовывали на территории края мероприятия федерального уровня. Но вот близко нам удалось познакомиться позже, во время пандемии. Мы работали волонтерами, организовывали работу во всех муниципалитетах Ставрополья. И для нас это повод для гордости! Я с первого взгляда поняла, что встретила свою судьбу», — рассказывает Анна Зимина.

Сегодня девушка продолжает координировать работу волонтерского центра и учится в Ставропольском государственном педагогическом институте на учителя истории и обществознания заочно. Алексей - аспирант. Похожие истории происходят в разных регионах страны.

Многие студенты своим примером привлекают в волонтерские центры новых активистов. К примеру, Ашот Маргарян из Подмосковья — учась в аспирантуре РУДН, преподает математику в школе №48 поселка Малаховка. При этом работает в волонтерском центре «Единой России». Уже 10 учеников последовали его примеру.

«Они наблюдали за моей работой в соцсетях и сами говорили о своем желании помочь. В перерывах между репетиторством или школьными уроками я иногда делился с ребятами историями о том, с какими интересными людьми мне выпала возможность познакомиться во время работы добровольцем. Видимо, это их заинтересовало, несколько учеников с радостью вступили в волонтерский штаб, и теперь мы помогаем вместе», — говорит Ашот.

Студенты-волонтеры рассказывают, что многому учатся у тех, кого поддерживают. Ахмед Абдурахманов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, во время пандемии развозил продуктовые наборы нуждающимся. Часто о тех, кому нужна помощь, рассказывали соседи, потому что сами семьи не решались просить, считая, что кому-то поддержка нужна больше.

«Придя домой в одну из таких семей, я увидел следующую картину: родители три месяца без работы, сбережений нет, но о помощи они не просят. После услышанного я понял, что как бы они не отказывались, нужно обязательно им помочь. По сей день я нахожусь на связи с этой семьей, которая готова была терпеть лишения ради других», — рассказал волонтер.

Студент лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Алексей Толбин воспринимает опыт волонтерства как профессиональный вызов. Алексей работает на станции скорой помощи.

«Меня всегда привлекала медицина как возможность помочь людям. Когда вирус добрался до России, а тем более до Воронежа, все советовали бросать работу и переждать эту «войну» дома. Но я понимал, что это только начало, и сейчас нужно набраться опыта, чтобы потом в сложном бою не унывать и держаться достойно. Сейчас сложное время, когда нужна любая помощь. Мы пока учимся и помогаем, как можем», — говорит волонтер.

Учитывая активный вклад студентов в волонтерскую деятельность, «Единая Россия» совместно с региональными властями тоже предлагает добровольцам разные способы поддержки.

Во многих территориях – например, в Ленинградской, Новгородской областях и Красноярском крае – учащиеся вузов и колледжей могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Работу в больницах студентам медвузов засчитывают как производственную практику. В отдельных регионах, например, в Нижегородской области волонтерство дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. 

По словам руководителя Псковского волонтерского центра «Единой России», секретаря регионального отделения партии Александра Козловского, среди добровольцев центра много студентов.

«Молодежь очень активно включилась в работу по оказанию помощи людям во время пандемии. Много студентов – волонтеров ежедневно доставляют жителям Псковской области продукты и лекарства на дом. В среднем волонтеры выполняют в месяц более тысячи заявок на оказание такой помощи пожилым и маломобильным людям», - отметил Александр Козловский и добавил, что добровольцы работали все новогодние праздники.

Секретарь регионального отделения партии подчеркнул, что большую поддержку волонтерский центр оказывает работникам здравоохранения региона, в частности, студенты–медики помогают поликлиникам, где врачи сейчас испытывает колоссальные нагрузки.

«Студенты медколледжа Великих Лук, учебных заведений Пскова в рамках акции «Мы вместе» оказывают поддержку сотрудникам поликлиник: помогают оцифровывать медицинские карты, проводят термометрию на входе в поликлиники и получают бесценный опыт, который пригодится им в будущем», - пояснил Александр Козловский. – Эта, казалось бы, незначительная поддержка играет очень значимую роль. Студенты-медики проявляют самоотдачу и любовь к людям, преданность своей профессии! И в День студента добровольцам хочется пожелать крепкого здоровья, счастья и успехов в благородном деле!

Общественная приемная