Псковская область

«Старались от всей души»: волонтеры «Единой России» — о годовщине открытия первых волонтерских центров

19 марта 2021, 11:26
Добровольцы планируют продолжить помогать людям, даже когда коронавирус отступит окончательно

Год назад, 19 марта, в Калуге открылся первый волонтерский центр «Единой России» — партия объединила добровольцев, чтобы в борьбе с пандемией помочь тем, кто в этом особенно нуждался. Уже через неделю волонтерские центры были развернуты во всех регионах страны. Сегодня в них ежедневно работают больше ста тысяч активистов. К годовщине своей деятельности добровольцы устроили «перекличку» и запустили в соцсетях флешмоб #МЫволонтерыЕР.

Руководитель Псковского регионального волонтерского центра «Единой России», секретарь регионального отделения партии, депутат Госдумы Александр Козловский рассказал, что сегодня в рядах добровольцев Псковского волонтерского центра партии более 650 человек, почти половина из них – депутаты.  Волонтеры ежедневно помогают гражданам: работают  в поликлиниках, доставляют людям продукты и медикаменты, возят врачей на вызовы и доставляют пожилых людей в поликлиники, чтобы ни один нуждающийся в помощи человек не остался один на один со своими проблемами.

«Партийные волонтеры поддерживают медиков: мы передали в  медицинские учреждения региона реанимобиль и три машины, а также бытовую технику - микроволновые печи, холодильники, кофемашины, электрочайники для организации работы врачей, организовали доставку горячего питания во все красные зоны, когда это было особенно необходимо. Партия помогла с поставками средств индивидуальной защиты, в частности, передали медикам более 500 тысяч медицинских масок. Первые сто тысяч масок в период сильного дефицита в начале пандемии передал лично секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, - отметил он. - Выстроена масштабная всесторонняя работа помощи людям, которая не закончится и после пандемии. Волонтерский центр будет и дальше оказывать поддержку гражданам, расширяя форматы работы».

В Республике Марий Эл Наталья Пешнина начала работать в волонтерском центре с момента открытия. Перед самоизоляцией купила электросамокат — поэтому продукты получалось развозить быстро. Позже узнала, что из-за самоизоляции пожилые люди не могут ходить в парикмахерскую.  Пошла на курсы, чтобы бесплатно стричь бабушек и дедушек.

Здесь же, в Йошкар-Оле, волонтером стал чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Дмитрий Иванов. Тяжелоатлет и сейчас регулярно доставляет продукты, а иногда берет с собой дочку, с раннего детства показывая ей пример неравнодушного отношения к людям.

Сегодня волонтеры начинают пробовать свои силы и в политике. На недавней встрече с активистами акции взаимопомощи «Мы вместе» Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» и призвал добровольцев участвовать в выборах. По его словам, это положительно скажется на развитии страны, потому что добровольческие движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечает, что на базе волонтерских центров «Единой России» удалось объединить активистов практически всех возрастов, профессий, убеждений.

«Людей сплачивает искреннее стремление помогать тем, кому трудно. Партия стала для тех, кто не мог остаться в стороне в трудный для страны момент, точкой сборки. Хочу поблагодарить всех волонтеров, которые принимали и продолжают принимать участие в этой работе. То, что нам удалось объединить такое сообщество неравнодушных и активных людей – одно из самых больших достижений прошлого года», - считает он.

Волонтерские центры «Единой России» за этот год выполнили более полутора миллиона заявок от жителей всех регионов страны. Передали амбулаторным больным без малого два миллиона наборов лекарств, а врачам - более пяти миллионов порций горячих обедов. В «красных зонах» волонтеры-медики отдежурили 810 тысяч смен. А автоволонтеры 280 тысяч раз выехали с терапевтами на вызовы к пациентам. Где бы сегодня ни оказались добровольцы, выполняя заявку одинокого пенсионера или доставляя врача после тяжелой смены домой, везде они слышат слова искренней благодарности. И уже не представляют своей жизни без помощи людям.