Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Правительство поддержало законопроект об ответственности бизнеса за ликвидацию эковреда — с инициативой выступала «Единая Россия»

12 октября 2021, 11:12
Планируется, что норма начнет действовать с 1 сентября 2022 года

Поправки об ответственности промышленных предприятий за ликвидацию накопленного экологического вреда, внесенный Минприроды, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Регулирование коснется промышленных площадок и цехов крупных химических и нефтеперерабатывающих заводов, предприятий, на которых используются токсичные вещества, а также объектов размещения наиболее опасных отходов.

«Есть пример города Усолья-Сибирского, где с 30‑х годов прошлого века накапливались опасные отходы от деятельности химического комбината. Казалось бы, накопил отходы — будь добр, ликвидируй. Но зачастую такое имущество либо продаётся, либо собственник объявляет себя банкротом. Тогда груз экологических проблем фактически ложится на плечи государства, всех налогоплательщиков. А прибыль с деятельности предприятия получает собственник, создавший экологические проблемы. Это ключевой природоохранный закон. Мы ликвидируем эту лазейку и на практике реализуем принцип «намусорил — убери за собой», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко

Согласно поправкам, владельцы промышленных объектов за пять лет до конца срока эксплуатации должны, в частности, разработать план мероприятий по устранению негативных последствий деятельности предприятия. Предприниматели либо выводят объект из эксплуатации, либо реконструируют объект и продлевают срок его эксплуатации. Продление допускается только при наличии положительного заключения госэкспертизы с обязательным экологическим аудитом. 

За неисполнение обязательств по ликвидации причинённого вреда окружающей среде владельцам промобъектов грозит соразмерная ответственность — компенсационный платёж в размере стоимости ликвидационных мероприятий. Законопроект также предотвращает перепродажу проблемных объектов фирмам-однодневкам. Новый собственник будет обязан подтверждать свою финансовую устойчивость. 

«Накопленный вред ни для кого не должен быть сюрпризом. Если проведена сделка, то вместе с промышленным предприятием новый собственник приобретает и ответственность за генеральную уборку территории и ликвидацию эковреда», — отметила Виктория Абрамченко.

Напомним, в народную программу «Единой России» включен пункт о законодательном закреплении обязанности предприятий-нарушителей за счет чистой прибыли возмещать вред окружающей среде. Кроме того, в документе говорится, что собственники промышленных предприятий должны иметь финансовое обеспечение, позволяющее полностью возместить экологический вред при авариях и (или) закрытии предприятий. 

О том, что бизнес должен наравне с государством участвовать в ликвидации экологического вреда, ранее заявлял Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В октябре 2020 года во время совещания по вопросам повышения эффективности таких мероприятий он отмечал, что сегодня общая площадь опасных объектов оценивается более чем 77 тысяч гектаров, на которых сосредоточено порядка 350 млн тонн загрязняющих веществ.

Общественная приемная