Псковская область

По инициативе «Единой России» в школах вводят обязательные уроки труда

06 декабря 2023, 13:52
Источник фото: er-gosduma.ru
А также запретят использование мобильных устройств на уроках

Появление уроков труда поможет в подготовке детей к выбору профессии и развитию их социально-бытовых навыков, подчеркнула председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова на пленарном заседании.

Уточнена норма, касающаяся использования мобильных устройств. Сделать это во время уроков можно будет только в экстренных случаях – при угрозе жизни и здоровья ребёнка.

«Теперь эта норма звучит абсолютно однозначно и не допускает никаких двойных трактований. Она не касается средств связи и техники, находящихся в школах, стоящих на балансе школ и используемых непосредственно в кабинетах на занятиях», – пояснила парламентарий.

Уроки труда войдут в защищённый перечень предметов, которые разрабатываются и принимаются базово и неизменно - федеральной основной образовательной программой. До этого в перечень включили русский язык, литературу, историю, обществознание, географию и основы безопасности и защиты Родины.

Ольга Казакова отметила, что при этом в образовательных организациях останется право дополнить программу, исходя из региональных, национальных или культурно-исторических особенностей региона.

«Урок (труда – прим. ред.) формирует огромный комплекс социально-бытовых навыков, необходимых детям для достижения успехов в будущем и уверенности в разных областях: в образовании, профессии, в семье, повседневной жизни. Урок труда – не про механические действия, а про становление мышления, планирование, расчёты, работу в коллективе и самостоятельно, про оценку результата своей деятельности. А в конечном итоге - про уважение к труду других людей», – подчеркнула она.

Планируется, что уроки труда будут проводиться с современным оборудованием и в новом формате.

Председатель комитета Госдумы по просвещению отметила, что, если школьники себя попробуют в разных направлениях, это окажет дальнейшее влияние и на выбор профессии, поможет их становлению.

«Президент в каждом выступлении подчеркивает необходимость развития собственной инженерной школы, технологий, производства. Но чтобы развивалось собственное производство, оно должно быть обеспечено кадрами разных уровней. Урок труда - в том числе про это. Он является неотъемлемой частью ранней профориентации детей. Нас поддержали все – педагоги, родители», – заключила Ольга Казакова.

Казакова Ольга Михайловна
Член Президиума Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, Координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины»