Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партия предложила меры по обеспечению соцгарантий для образования

12 февраля 2015, 14:59
Профильный комитет Госдумы принял ряд решений, рекомендующих правительству принять меры по обеспечению устойчивости развития системы образования\r\n
Депутаты от «Единой России» внесли предложения по обеспечению устойчивости развития образования. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Владимир Бурматов.
 
Комитет на своем заседании в четверг, 12 февраля, принял ряд решений, рекомендующих правительству принять меры по обеспечению устойчивости развития системы образования и использования потенциала системы образования для преодоления негативных явлений в экономике и социальной сфере. 
 
Бурматов отметил, что среди принятых комитетом рекомендаций правительству РФ - отказ от увеличения стоимости оплаты образования, завершение строительства начатых студенческих общежитий, лабораторных корпусов и других объектов системы образования, дополнительные гарантии для трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования, усиление социальной защищенности обучающихся по программам СПО и так далее. 
 
«К перечню предложенных комитетом мероприятий я предложил еще два: обеспечение контроля за эффективностью расходования уже выделенных бюджетных средств и предоставление гарантий для студентов и преподавателей реорганизуемых вузов», - перечислил депутат, отметив, что и в той, и в другой сфере есть очень серьезные проблемы. 
 
По словам Бурматова, к тому, как происходит освоение уже выделенных Министерству образования бюджетных средств, есть вопросы и «Единой России», и у Счетной палаты РФ, и у независимых экспертов, которые оценили объем коррупционной составляющей и неэффективности в контрактах Минобра за 2014 год в 80%, что «абсолютно недопустимо». 
 
Депутат также подчеркнул, что стеднтам и преподавателям, которые в буквальном смысле слова оказываются на улице,   должны быть обеспечены соответствующие гарантии. Ситуации, когда ни Министерство образования, ни Рособрнадзор не в курсе того, что на улице оказались, скажем, студенты Московского института гостиничного менеджмента, или когда мы узнаем, что в одном из вузов сокращают двести человек преподавателей и сотрудников - это безобразие и непрофессионализм чиновников ведомства г-на Ливанова», - сказал он.
 
Бурматов убежден в необходимости обеспечить жесткий контроль за бюджетными расходами на образование, пресечь коррупцию в этой сфере и защитить студентов и преподавателей реорганизуемых вузов. «Я рад, что моя позиция была услышана коллегами по комитету и что эти предложения войдут в проект предлагаемых правительству мер», - сказал парламентарий. 
 
Он также сообщил, что отдельно обсуждался вопрос «заморозки» цен на обучение в вузах. «Это принципиальная позиция «Единой России» - не допустить эскалации цен, - заметил депутат. - Партия обеспечит мониторинг за ценами в вузах и будет держать эту ситуацию на контроле. Мы считаем, что при реализации этих мер система образования может выступить не только стабилизирующим элементом, но и своеобразным драйвером выхода из непростой экономической ситуации».
 
Со своей стороны член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин выразил опасения, что современные сложные экономические условия могут негативно сказаться на системе образования. «Правительство России разработало антикризисные меры, однако в представленном документе практически не затронуты вопросы обеспечения устойчивого развития системы образования и использования ее потенциала для преодоления негативных явлений в экономике и социальной сфере», - отметил депутат.
 
Балыхин рассказал, что комитет Госдумы по образованию настаивает на сохранении бюджетных расходов по разделу «Образование». «Кроме того, считаем важным усилить социальную защищенность студентов среднего профобразования и вузов - следует увеличить стипендиальный фонд на 20%, а средства направлять на повышение социальных стипендий. Такая мера позволит снизить последствия инфляции», - подчеркнул парламентарий.
 
«В числе рекомендация комитета ректорам вузов - не повышать стоимость обучения, ввести режим жесткой экономии, усилить контроль за целевым использованием финансов, - добавил депутат. - Также считаю актуальным меры по предоставлению дополнительных гарантий по трудоустройству выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования, впервые ищущих работу в течение одного года после окончания учебы».
 
В заключение Балыхин упомянул также необходимость разработки комплекса мероприятий по переквалификации и переподготовке людей, которые испытывают затруднения в получении работы.

Общественная приемная