Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Памятник архистратигу Михаилу открыли в Печорах

25 декабря 2023, 15:18
Высота памятника - более трех метров

В церемонии открытия памятного знака архангела Михаила работы великого русского скульптора Вячеслава Клыкова в Печорах на Октябрьской (в прошлом Михайловской) площади приняли участие губернатор Псковской области Михаил Ведерников, митрополит Крымский и Симферопольский Тихон, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия», сенатор от Псковской области Андрей Турчак, председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов и депутат Государственной Думы Александр Козловский.

«Сегодня мы открываем почти достроенный центр нашего любимого города Печоры. Сегодня на Михайловской площади (хотя раньше она называлась Октябрьской) мы открываем памятник архангелу Михаилу. Мы знаем, что у нас есть Архангельский храм, построенный в честь победы над французами», - выступил митрополит Тихон.

Он назвал автора проекта - скульптора Вячеслава Клыкова - творцом с мировым именем. Его произведения можно увидеть в разных странах мира и Европы, в Пскове, Великих Луках и Москве.

«Архангел Михаил был особо почитаем у скульптора. Это последняя его прижизненная работа», - добавил митрополит Тихон.

«Установка этого знака именно на псковской земле и именно сейчас очень символична. Архангел Михаил издревле считался на Руси покровителем не только Небесного, но и русского воинства. Псковская земля также всегда была землей православных воинов, северным форпостом Руси. И сегодня, когда псковичи и сотни тысяч других наших бойцов сражаются на поле боя, мы все помогаем фронту и молимся о Победе. С Божьей помощью мы всегда одолевали врагов, так победим и в этот раз», - подчеркнул Андрей Турчак и добавил, что к юбилею Печоры преобразились. Вместе с главой Псковской области, митрополитом Тихоном, депутатом Госдумы Александром Козловским и другими они прошли по объектам реставрации и увидели своими глазами масштаб проведённых работ, которые еще продолжаются. 

Отметим, что памятник отлит из бронзы. Высота фигуры до кончика меча составляет 3,1 метра, а высота гранитного постамента — еще 3,2 метра. Автором работы стал народный художник РФ Вячеслав Клыков. Еще одна его работа — памятник княгине Ольге и ее внуку Владимиру — установлена в центре Пскова.

Митрополит Крымский и Симферопольский Тихон возложил цветы к мемориалу. Впоследствии памятник освятит митрополит Псковский и Порховский Арсений.

Добавим, Вячеслав Клыков создавал памятник в 2004 году. Его планировалось установить в Калининграде. Тогда же скульптуру отлили в бронзе. Болезнь и смерть скульптора не позволила проекту воплотиться в жизнь, и памятник 19 лет хранился в Москве. Усилиями митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, скульптуру решили установить на центральной площади в Печорах.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная