Псковская область

«Народный бюджет» востребован в Псковской области

27 марта 2020, 16:40
В Госдуме рассматривается законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета партии обратился к коллегам с просьбой активно включиться в работу по внедрению механизма «народного бюджетирования» в регионах, как только будет принят соответствующий закон.

«Сейчас на рассмотрении Госдумы находится законопроект «Единой России» об инициативном бюджетировании - то, что называется «народный бюджет». Он получил поддержку Президента, и уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами подготовили ряд поправок», - пояснил он.

Практики инициативного бюджетирования уже работают в 65 регионах. Благодаря им люди решают важные для себя вопросы местного значения - строительство дорог и тротуаров, детских и спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, общественных пространств и объектов культуры. Инициативные группы граждан участвуют в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансирование. Их мнение учитывается при распределении бюджетных средств.

В числе таких регионов и Псковская область.  «В Псковской области уже имеется  аналогичный опыт работы со средствами областного бюджета. У нас действует закон о наказах избирателей,  и в рамках этого закона определяются обьекты,  по просьбам людей, которые принимаются к рассмотрению. Соответствующим образом оформляется постановление Псковского областного Собрания депутатов и в рамках его определяются направления расходования бюджетных средств. На эти цели,  соответственно,  выделяются  денежные средства», - пояснил заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»,  председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

По словам Котова,  данный механизм  похож  на  предлагаемый федеральный законопроект о «народном  бюджете».   «Я думаю, что после того, как он будет принят, нам предстоит изменить и областное законодательство.  Депутаты  будут включены в эту работу. И мы рассчитываем на то, что нормы федерального закона позволят нам направить денежные средств на неотложные нужды людей.  Понятно, что все сразу невозможно будет решить, но, тем не менее, наша задача -  расставить приоритеты и,  в первую очередь,  решать такие проблемы, которые уже давно назрели и о которых говорят наши граждане», -  констатировал  Александр Котов.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект «Единой России» об инициативном («народном») бюджетировании. Он позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местных бюджетов. Отделения партии в регионах вместе с депутатами-единороссами подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о «народном бюджете», проанализировав региональные практики инициативного бюджетирования и предложения с мест. В основном эти предложения направлены на усиление позиций граждан.