На необходимости индексации социальных выплат заострили внимание губернатора депутаты-единороссы
Депутаты фракции «Единой России» в Псковском областном Собрании обсудили проект бюджета на 2019 год с губернатором Михаилом Ведерниковым и его заместителями. Консультация состоялась 19 ноября.
Разговор начался с обзорного сообщения главы региона, в ходе которого он озвучил основные параметры главного финансового документа области.
Согласно законопроекту, доходы областной казны в 2019 году прогнозируются в размере 26,52 млрд рублей. Налоговые и неналоговые поступления ожидаются в размере 18,1 млрд рублей. Также в следующем году запланированы безвозмездные поступления из федерального бюджета в объеме 8,43 млрд рублей, цифра не окончательная – из госказны ожидаются поступления межбюджетных трансфертов в размере 5 млрд 577 млн рублей.
Расходы областного бюджета в 2019 году запланированы в размере 28,16 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 1,6 млрд рублей, или 9% общего объема доходов областного бюджета, без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений.
Вице-спикер регионального парламента Виктор Остренко уточнил, предусмотрена ли законами региона индексация социальных выплат. В ответ он услышал, что администрация области над этим работает, и ко второму чтению готова будет озвучить окончательные цифры.
«Региональным законом мы приостанавливали индексацию социальных выплат, а не отменяли, - продолжил тему зампредседателя Борис Полозов. – Если мы не выплатим долг по индексации в этом году, то обязательства окажутся для нас неисполнимыми. Мы должны отдавать себе в этом отчет». Его поддержал председатель Собрания Александр Котов. «Мы взяли на себя обязательства проиндексировать социальные выплаты на уровень инфляции, которые не выполняются», - констатировал он.
Также спикер поднял вопрос о пересмотре меры соцподдержки работающим на селе специалистам. По действующему областному закону социальная выплата рассчитывается пропорционально занимаемой ставке. «Мы социальную выплату должны назначать не за то, сколько человек ставок занимает, а за то, что он живёт в деревне, где жизнь значительно труднее, чем в городе», - подчеркнул Котов и предложил исправить эту несправедливость, пересмотрев установленный порядок при рассмотрении проекта бюджета на 2019 год.
В свою очередь парламентарий Оксана Лазарева поинтересовалась перспективой строительства стадиона в Плюссе. «Вопрос с Андреем Турчаком [заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» - прим. ред.] уже отработан, решение принято на уровне Минспорта. 50 млн рублей на два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа Плюссе и Новоржеве в 2019 году выделяется», - сообщил губернатор.
В беседу включилась депутат и региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Марина Борисенкова. Она обратила внимание на то, что сумма, заложенная на создание в Псковской области доступной среды, в два меньше, чем в прошлом году. «Дело всё в том, что речь идет не только об архитектурной доступности, это также доступность медицинских, образовательных услуг и так далее», - обозначила депутат важность данной строки в бюджете. В ответ прозвучало, что с учетом дополнительных средств в дальнейшем сумма увеличится, и финансирование программы будет сохранено.
В завершение обсуждения Александр Котов призвал коллег-депутатов на сессии 29 ноября поддержать представленный законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу. «Ко второму чтению будет понимание, сколько дополнительных средств поступит из федерации», - заключил он.