Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мониторинг организации и качества питания в школах стартовал в Пскове

20 марта 2019, 14:47
Участники первых рейдов указали на необходимость создания дополнительной программы по ремонту пищеблоков и уточнения перечня продуктов, запрещенных к реализации в образовательных учреждениях

Мониторинг организации и качества питания в учебных заведениях Пскова стартовал 20 марта. Активисты партийного проекта «Крепкая семья», родители, сторонники «Единой России», секретари первичных отделений Партии, представители общественности и СМИ побывали с проверкой во всех школах города. 

Рейды в образовательных учреждениях прошли сегодня в одно и то же время. В них приняли участие около 70 родителей. «Вовлечение родителей в эту работу – одна из важнейших составляющих конструктивного диалога между семьей и школой, - подчеркнула региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель секретаря регионального отделения Партии, замглавы города Пскова Елена Полонская. – Они сами смогли посмотреть, как организовано питание детей в школах, продегустировать блюда из меню. В дальнейшем замечания родителей, те моменты, которые их смущают, будут учтены при составлении обращения в Роспотребнадзор. Также родительская общественность выступит инициатором законотворческих инициатив в плане улучшения качества питания, индексации субсидий, выделяемых на питание школьников».

Посетив школу №24, участники «родительской экспертизы» пришли к выводу, что следует внести свои предложения по расширению и уточнению перечня продуктов, запрещенных к реализации в образовательных учреждениях. «Мы сегодня столкнулись со спорной ситуацией, когда видели жевательную конфету, а в СанПиН прописан запрет на жевательную резинку. Хочется, чтобы разночтений не было, и индивидуальные предприниматели не могли использовать уловки и реализовывать всё-таки запрещенные, на наш взгляд, продукты», - высказала общее мнение Полонская.

В продолжение она отметила: «Булочки очень вкусные, но говоря про комплексный обед, я бы поставила три с плюсом, потому что недопустимо в качестве второго блюда подавать детям блинчики со сгущенкой. Слишком много сладкого у нас сегодня получилось. На завтрак - сок с песочным колобком, на обед - суп и блины, чай с сахаром. Я считаю, что это перегиб. Еда должна быть более существенной. К тому же, еда, по санитарным нормам, должна подаваться тёплой».

Также проверяющие обратили внимание на разницу в питании детей из малообеспеченных семей и ребят, не относящихся к этой категории. «Над этим тоже нужно работать. Наши дети сегодня должны находиться в равных условиях и, сидя за одним столом, получать одинаковый комплексный обед», - сказала куратор партпроекта.

Кроме того, зашла речь о необходимости ремонта оборудования в пищеблоках школ. «Я уверена, что благодаря нашему мониторингу родительская общественность выйдет с инициативой в муниципалитеты о создании дополнительной программы по ремонту и оснащению пищеблоков. Без нее мы, к сожалению, не приведем их в надлежащее состояние. Я уверена, что все родители в этом заинтересованы», - заметила Полонская.

Полностью удовлетворило участников мониторинга качество питания в столовой школы №3. При этом немало вопросов вызвал вендинговый автомат, установленный в рамках организации дополнительного питания школьников. «К сожалению, мы увидели большой перечень запрещенных продуктов, которые реализуются посредством данного автомата – батончики с содержанием растительных жиров, пальмового масла, шоколад с большим содержанием арахиса. Кроме того, по словам детей, индивидуальный предприниматель накануне нашей проверки удалил из автомата луковые кольца и сухарики. То есть, он знал о том, что нарушает принятые нормы питания и продает нашим детям запрещенную продукцию. Я считаю, что такие действия со стороны индивидуальных предпринимателей должны пресекаться путем расторжения договора на аренду площади для установки вендиговых автоматов, - заявила замсекретаря псковского отделения «Единой России». - Потому что первоначально, чтобы получить разрешение на его установку, индивидуальный предприниматель составляет перечень продуктов, которые он будет реализовывать таким образом, затем идет в Роспотребнадзор, согласовывает его. И тогда, когда он прошел все этапы согласования, получил разрешение на установку, завозит запрещенные продукты, тем самым нарушая договорные отношения, предписания Роспотребнадзора и санитарные правила, которые утверждены на федеральном уровне. Единственная и очевидная реакция на его действия – расторжение договоров аренды с такими предпринимателями». В ближайшее время Елена Полонская планирует вынести этот вопрос на рассмотрение депутатов Псковской городской Думы.

Добавим, что мониторинг организации и качества питания в учебных заведениях проводится в рамках контроля за исполнением программы «Десятилетие детства», утвержденной Правительством РФ. В него входит целый комплекс мероприятий, в том числе и «родительская экспертиза».

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Спикер
Полонская Елена Александровна
Полонская Елена Александровна
Региональный координатор федерального партийного проекта "Крепкая семья"

Общественная приемная