Медведев поставил перед новым правительством семь первоочередных задач

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил перед новым правительством семь первоочередных задач.
- На этой первой встрече хотел бы обозначить семь ключевых дел или знаковых дел, если хотите, которые, на мой взгляд, правительство обязано решить в течение ближайших шести месяцев, за ближайшие полгода; по ним, по этом делам, будет считываться реальный, а не бумажный курс правительства, - обратился он к членам правительства, проводя в понедельник, 21 мая, первое заседание нового кабинета министров, передает «Интерфакс».
Первой задачей премьер назвал работу над основными программами развития страны.
- Нам следует завершить и принять основной набор государственных программ по ключевым направлениям социально-экономического развития, - сказал Медведев.
- Не менее пяти из этих программ должны вступить в силу с января следующего года, - подчеркнул глава правительства, обратив особое внимание «на приоритетность достижения демографических показателей, которые были заявлены в программных выступлениям политического руководства страны».
Вторая задача - это, по словам Медведева, внесение в парламент трехлетнего бюджета на период 2013, 2014 и 2015 годов.
- При этом в подготовке бюджета должна быть учтена новелла, новое бюджетное правило, которое будет определять предельный размер бюджетных расходов, - отметил премьер.
Третьей задачей Медведев назвал повышение зарплаты бюджетникам.
- Это обеспечение последовательного повышения зарплаты отдельным категориям работников социальной сферы до уровней, которые были установлены указами президента РФ и другими ранее принятыми решениями, - отметил он.
Вместе с тем, премьер также призвал «приступить к реализации мер, которые предусмотрены дорожными кадрами национальной предпринимательской инициативы в области таможенного администрирования, при получении разрешений на строительство, подключения к инженерной инфраструктуре».
- В целом нужно предпринять решительные шаги по улучшению инвестиционного климата, решительные шаги, - подчеркнул Медведев, назвав это четвертым приоритетным направлением работы.
В качестве пятой задачи Медведев обозначил решительные шаги по реформированию госслужбы, «включая проведение конкурсов на замещение руководящих должностей в федеральных органах исполнительной власти».
- Все политические должности в соответствие с законом о правительстве РФ заполнены; все остальные должности в нашей стране, в принципе, могут замещаться и на основе конкурса, - полагает глава кабинета.
Шестой задачей Медведев назвал приватизацию пакетов госкомпаний.
- С учетом ситуации на финансовых рынках, принимая во внимание реальную ситуацию, тем не менее (нужно) осуществить сделки по приватизации пакетов, контролируемых государством компаний в соответствие с ранее заявленным перечнем по новому графику, - заявил он.
Кроме того, премьер призвал обеспечить регулярное обсуждение проектов решений правительства в формате «Открытого правительства».
- Нам нужно обеспечить регулярное обсуждение проектов решений правительства в рамках экспертного совета, который в ближайшее время сформируем, а также общественных советов, которые должны быть у каждого министра, который сидит за этим столом, у всех органов государственной власти, - сказал Медведев.
Этими семью задачами не заканчивается работа правительства, подчеркнул Медведев.
- Я хотел бы, чтобы все присутствующие уделяли этому приоритетное внимание, - отметил он.
- От нашей с вами слаженной и эффективной работы зависит развитие нашего государства, социальное самочувствие людей, решение неотложных вопросов, которые стоят перед нашей экономикой, которые стоят перед социальной сферой, которые в конечном счете определяют настроение нашей огромной страны, - подчеркнул глава правительства.