Госдума рассмотрит кандидатуру Медведева на пост премьер-министра РФ

Государственная Дума на внеочередном пленарном заседании во вторник, 8 мая, рассмотрит кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства Российской Федерации, чью кандидатуру накануне внес президент России Владимир Путин.
Напомним, что в понедельник, 7 мая, состоялась консультация Медведева с депутатами фракции «Единая Россия», в ходе которой кандидат на пост премьер-министра ответил более чем на 20 вопросов.
По итогам встречи вице-спикер нижней палаты, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что депутаты приняли решение поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства РФ.
-Решение было принято единогласно, - отметил Неверов.
- На встрече обсуждалось более 20 вопросов. Нам удалось получить ответы на самые злободневные вопросы. Это не первая и не последняя наша встреча (с Медведевым - прим.ред.), - сообщил в свою очередь руководитель фракции Андрей Воробьев Воробьев.
По его словам, фракция постоянно находится в процессе диалога с ним.
- Сегодня прошел серьезный, обстоятельный разговор. Все были в хорошем настроении, - добавил он.
Дмитрий Медведев и фракция «Единая Россия» в Госдуме будут работать как одна команда, заявила в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Депутат спросила Дмитрия Медведева об его отношении к подготовленной и внесенной в Госдуму законодательной инициативе по парламентскому контролю.
- Сегодня при чрезвычайных ситуациях, происшествиях, как правило, правительство формирует межведомственные комиссии, - сказала председатель комитета. - В настоящее время отсутствует механизм взаимодействия с парламентом в этих вопросах. В нашем законопроекте мы предусматриваем возможность включения в состав таких комиссий по решению председателя правительства депутатов Госдумы. Это позволит установить новый механизм взаимодействия по вопросам, которые находятся на острие общественного внимания.
По словам депутата, Медведев в ответ заявил о том, что «мы будем последовательно работать в вопросах противодействия коррупции». Он также отметил, что выступает за более тесное взаимодействие с парламентом и «все, что будет полезно в нашей дальнейшей совместной деятельности, я поддержу».
Первый заместитель секретаря Президиума Генерального света партии «Единая Россия», глава подкомитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, в свою очередь, отметил, что в ходе консультаций была согласована выработка единого подхода к идентификации доступа для обсуждения законопроектов в интернете. Он напомнил, что президент Владимир Путин поручил до 1 сентября этого года утвердить концепцию «российской общественной инициативы», которая создаст условия для публичного представления предложений граждан с апреля 2013 года в интернете.
-Таким образом совместными усилиями мы уже в ближайшей перспективе сможем серьёзно продвинуться в развитии электронного парламентаризма и в четко обозначенные сроки реализовать принципы «прямой демократии», - сказал парламентарий.
По его словам, была принципиально одобрена система оценки эффективности для руководителей всех уровней власти и управления. В частности, Партия предлагает включить в эту систему оценок социально-экономические показатели (по данным госстатистики) на момент вступления в должность с ежегодным публичным отчетом о результатах. Также обсуждался вопрос создания совещательного органа в сфере защиты детей от вредной информации. В него смогут войти не только представители Рособрнадзора, Минкомсвязи, Россвязькомнадзора и Минкультуры, но и депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.
С предложением о создании подобного координационного совета выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. Он обратил внимание, что на сегодня острой проблемой является контент российских телеканалов, в частности, «культ потребительства, обогащения, жестокости и вседозволенности». Он также отметил необходимость изменения политики телерадиокомпаний в сторону базисных ценностей, а не рейтингов своих программ и извлечения максимальной прибыли.
- Все это, в первую очередь, негативно влияет на воспитание и мировоззрение детей, - подчеркнул депутат.
Дмитрий Медведев в ответ спросил видение парламентария решения данного вопроса.
-Я пояснил, что речь могла бы идти о координационном совете при председателе правительства. Кандидат на пост премьера подчеркнул, что если бы речь шла о каком-то еще ведомстве, то это было бы не нужно, так как это повлечет увеличение чиновничьего аппарата. А если это будет именно координационный орган с участием, в том числе парламента, то это хорошая идея, сказал Медведев, - рассказал Старшинов.
Депутат Государственной Думы Михаил Моисеев обратил внимание на то, что Медведев аргументировано ответил на все вопросы депутатов.
- Наша фракция единогласно поддержала его кандидатуру на пост главы правительства, - сообщил он.
По его словам, диалог получился откровенный, и острые углы обойдены не были.
- Я задал вопрос о судьбе военных городков, которые остаются бесхозными в результате оптимизации вооруженных сил. Дмитрий Медведев заверил, что они в ближайшее время будут переданы в ведение муниципалитетов, - рассказал депутат.
-Состоялся откровенный разговор в ходе, которого был затронут широкий круг вопросов – от процентов по ипотеке до вступления в ВТО. Всего было поднято около двадцати вопросов, и слово получили почти все желающие, - добавил депутат Государственной Думы Евгений Федоров.
По его словам, встреча Медведева с фракцией положила начало консультациям по будущему составу правительства, которые продолжатся в ближайшие две недели.
-Очень важно, что Дмитрий Медведев подчеркнул, что в своей работе будет опираться на «Единую Россию» и партия для него остается ведущей политической силой страны, - заключил депутат.
- Консультации показали, что Медведев является грамотным и подготовленным управленцем, - отметил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. – Он владеет ситуацией и имеет четкое представление о том, как должна развиваться страна. А тот бесценный опыт, который был приобретен Медведевым на посту президента РФ, позволит ему более отчетливо и эффективно расставлять приоритеты в деятельности кабинета министров, - подчеркнул он.
Разговор, по словам первого заместителья председателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, был откровенным, открытым и предельно конструктивным.
- Никакой абстракции в вопросах депутатов, никаких пространных обещаний с «воздушными замками» от Дмитрия Анатольевича. Нас интересовала только конкретика, дальнейшая практика. И такой настрой полностью разделял претендент на должность главы правительства РФ. Как профессионал и опытный государственный управленец, Дмитрий Медведев давал четкие и однозначные ответы, представил взвешенную программу действий, подчеркнул готовность выстраивать максимально эффективную работу при взаимодействии правительства и Государственной Думы, - рассказала Яковлева.
Тот факт, что разговор в ходе консультаций был предельно конкретным, подтвердила и замглавы думского комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Ольга Баталина.
- Медведев поддержал идею передать 1 трлн рублей на муниципальный уровень для поддержки муниципальных бюджетов. А также предложил подумать над практическим наполнением суммы. Кроме того, он счел целесообразным пересмотреть меры ответственности за неэффективный надзор, - уточнила депутат - В этой ситуации, считаю, речь идет, прежде всего, о доверии ко всем институтам власти и более того – к власти в шаговой доступности. А доверять власти люди могут только в том случае, если власть дееспособна.
Первый заместитель председателя Госдумы по образованию Владимир Бурматов заметил, что Медведев в ходе встречи называл «Единую Россию» «родной партией».
- Было видно, что он не подыгрывает, говорит искренне. Затем и фракцию он назвал родной. Такие вещи не подделаешь, не сыграешь. Человеческое отношение подкупает. Мы работали полтора часа. Под конец Дмитрий Медведев устроил блиц, отвечая на все оставшиеся вопросы. Но, конечно, обсудить все не успели, вопросов – море. И мы будем голосовать за кандидатуру Медведева. У нас будет партийный премьер. Это важно. Легитимность Медведева как партийного премьера будет подтверждена не только Госдумой, но и всей Россией, - подчеркнул Бурматов.
Депутаты также задали кандидату в премьер-министры, вопросы, касающиеся мер по защите отечественного сельского хозяйства при вступлении России в ВТО. Медведев поддержит социальные программы по развитию села, сообщил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.
- Дмитрию Медведеву был задан вопрос о поддержке программы «Социальное развитие села до 2013» и возможном увеличении её финансирования в 2012 году на 10 млрд. рублей. Медведев сказал, что поддерживает развитие данной программы, которая действительно помогает оказывать помощь молодым семьям на селе. Также он добавил, что необходимо рассмотреть все варианты по ее дальнейшему финансированию, - сообщил Панков.