Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон «Единой России» об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКУ льготниками

07 декабря 2023, 17:20
Источник фото: ER.RU
Он коснётся более 3 миллионов человек

Перечень льготных категорий, для которых будет действовать норма, установит Правительство, сообщил председатель комитета Госдумы по строительству Сергей Пахомов на пленарном заседании нижней палаты парламента.

«Категории граждан, которые должны быть в списке: это, в том числе, педагогические работники сельских населённых пунктов, члены семей погибших военнослужащих и лиц, принимающих участие в борьбе с терроризмом. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осаждённого Севастополя» и «Жителю осаждённого Сталинграда», граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний в Семипалатинске и катастрофы Чернобыльской АЭС, военнослужащие, проходившие военную службу на территории государств Закавказья, Прибалтики, Республики Таджикистан, выполняющие задачи в условиях чрезвычайного положения и вооружённых конфликтов. Всего - 16 категорий граждан. Также те, кто в соответствии со статьёй 159 ЖК получают субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Пенсионеры по старости и категории, которые получают пенсию по потере кормильца. То есть все, кого мы поддерживаем на государственном и региональном уровнях», - пояснил он.

Парламентарий уточнил, что действие закона распространяется только на взаимоотношения платежных систем банков и жителей.

«Взаимоотношений юридических лиц между собой он не коснётся. Это честный подход. Из-под этого регулирования выведены организации Федеральной почтовой связи», - добавил Сергей Пахомов.

В свою очередь вице-спикер Госдумы, член фракции «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что была проделана большая работа.

«Когда мы внесли этот законопроект, сразу говорили о том, что речь должна идти об адресной поддержке, потому что именно пенсионеры обратились в Государственную Думу с вопросом о существующей несправедливости: человек вносит 2,5 тысячи рублей за коммунальные платежи, а ему говорят заплатить плюс 40 или 60 рублей. Мы помним, как изначально проходили и какие диалоги были с банками. Тогда они говорили, что трудно будет разделить: пенсионер - не пенсионер. Сейчас найдено техническое решение, как это сделать, чтобы был утверждён список Правительства с определёнными категориями граждан. И в отношении этих людей будет справедливо снята проблема оплаты комиссии», - отметил он.

Закон вступит в силу с 1 июля 2024 года.

Спикер
Пахомов Сергей Александрович
Пахомов Сергей Александрович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Общественная приемная