Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Газификацию муниципальных образований обсудил Армен Мнацаканян с Игорем Мелузовым

13 октября 2021, 10:44
В Псковской области в рамках программы догазификации к центральному газоснабжению планируется подключить более 30 тысяч домовладений

Вопрос газификации Островского, Пушкиногорского и Новоржевского районов обсудил депутат Псковского областного Собрания Армен Мнацаканян с заместителем исполнительного директора по строительству компании «Газпром газораспределение Псков» Игорем Мелузовым.

Сейчас газовики активно занимаются проектированием газопровода, который пойдет из Бежаницкого района на Новоржев, затем на Пушкинские Горы, а оттуда на Красногородск. Речь идет не только о газификации районных центров (включая программу догазификации), но и о деревнях и поселках на территориях муниципалитетов. Специалисты предполагают, что к концу 2022 года газ может прийти в Новоржев.

«Проговорили те аспекты, которые мешают ускоренной газификации. Это, прежде всего, взаимодействие с собственниками земельных участков, по которым планируют прокладывать газопроводы. Районные власти все документы предоставили, здесь проблем нет. А вот с физлицами и юрлицами сложностей много, - отметил Армен Мнацаканян. - Среди проблем: немотивированный отказ собственников земель в прокладке по их территории газопровода; желание собственников земель получить сотни тысяч, а то и миллионы рублей за разрешение прокладки по участку газопровода; отсутствие контактов собственников или их проживание за рубежом (как в Островском районе). И другие».

По результатам встречи стороны договорились в самое ближайшее время провести межмуниципальное совещание трех районов округа №9 с участием местных властей и приглашением собственников земель, по которым планируют прокладывать газопроводы.

Напомним, 11 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. 

Общественная приемная