Псковская область

Елена Полонская провела совещание по вопросу вакцинации псковичей

19 февраля 2021, 10:06
Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на сохранение здоровья людей

Под председательством секретаря городского отделения партии, регионального координатора партийного проекта «Крепкая семья», главы Пскова Елены Полонской прошло совещание о правилах проведения на территории города мероприятий по вакцинации от COVID-19.

«По всей стране началась массовая вакцинация населения от коронавируса вакциной «Спутник V», которая прошла уже все этапы испытания - это было поручение президента страны Владимира Владимировича Путина. Наш город также участвует в этом процессе. Вакцина предназначена для лиц в возрасте от 18 и старше. Сделать прививку можно бесплатно и только с добровольным согласием. Стоит ли прививаться, каждый решает самостоятельно», - отметила Елена Полонская.

Более подробно о вакцинации рассказала председатель регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач псковской городской поликлиники Галина Неваленная.

Она напомнила, что самый пик заболеваемости новой коронавирусной инфекцией выпал на ноябрь-декабрь прошлого года, на сегодняшний день динамика распространения инфекции снизилась, поэтому поликлиники вошли в привычный режим работы.

Отвечая на самые распространенные вопросы по новой вакцине, Галина Неваленная сообщила, что при наличии естественного иммунитета, полученного после перенесения заболевания, в течение шести месяцев прививаться не рекомендуется. Если же человек не болел коронавирусом, то противопоказаний для вакцинации нет.

«Вакцинация - единственный надежный способ защитить население от заболевания и тяжелых осложнений. У нас есть три приоритетные группы людей, которые мы должны прививать в первую очередь: пациенты старшей возрастной группы 55+ лет, пациенты с хроническими заболеваниями не зависимо от возраста и люди, работа которых связана с общением с большим количеством людей», - отметила главврач.

В заключение Галина Неваленная уточнила, что вакцинация проводится ежедневно, включая праздничные дни. Организации имеют возможность провести коллективную вакцинацию сотрудников в самом предприятии благодаря медицинскому кабинету на колесах.

Присутствующие задали депутату интересующие вопросы, касающиеся последствий прививки от коронавируса и необходимого порядка действий после вакцинации. Галина Неваленная заверила, что вакцина прошла все этапы проверки и является абсолютно безопасной. Возможны проявления индивидуальных реакций: высокой температуры, слабости, покраснения на месте укола, однако тяжелых осложнений не наблюдается.