Елена Бибикова рассказала жителям Тульской области о новой пенсионной реформе
10 июля 2015,
12:29

9 июля в Туле на базе Восточно-европейского института экономики, управления и права прошел круглый стол на тему: «Изменения в пенсионном законодательстве Российской Федерации»
Круглый стол был инициирован членом Совета Федерации, членом Президиума Тульского Регионального политсовета «Единой России» Юлией Вепринцевой.
- С 1 января 2015 года вступили в законную силу два новых федеральных закона «О страховых пенсиях» и «О накопительной пенсии». Пенсионная система продолжает оставаться для многих из нас непрозрачной и непонятной для большинства людей. Мы собрали сегодня «круглый стол» для того, чтобы разъяснить произошедшие изменения, - пояснила суть мероприятия Юлия Вепринцева.
Подробно и доступным языком об этом рассказала ее коллега по Комитету по социальной политике Совета Федерации ФС РФ, координатор партийного проекта «Старшее Поколение» в Псковской области Елена Бибикова.
Она напомнила, что право на накопительную часть пенсии имеют граждане 1967 года рождения и моложе при условии, что до 31 декабря 2015 года они заявили о своем желании иметь накопительную часть пенсию. С января 2016 года граждане лишатся права выбора.
Елена Бибикова также пояснила, что такое пенсионный балл.
- Мы выстраиваем дробь - числитель и знаменатель. В числителе – отчисления работодателя, это конкретно мой страховой платеж в пенсионную систему. Знаменатель - сумма страховых взносов, которая начисляется на максимально облагаемую страховыми взносами заработную плату. С 2002 года есть максимальная величина, которая облагается страховыми взносами в пенсионную систему. В прошлом году это было 624 тысячи рублей в год, в этом году - 711 тысяч рублей. То есть 16%, которые за меня перечислил работодатель, делятся на максимальную сумму и умножается на десять. Вот та формула, которая существует на сегодняшний день для определения коэффициента. Причем на 10 – это к 2025 году. В переходный период – на 7 с небольшим. То есть для пенсии имеет значение официальная, белая заработная плата, а также, то, как долго я буду работать, и как долго на мою заработную плату будут начисляться страховые взносы.
Страховой стаж, как рассказала Елена Васильевна, это период, за который уплачиваются взносы в пенсионную систему. Но в жизни случается так, что человек в силу каких-то причин может какое-то время не работать. Например, служба в армии, время ухода за стариками старше 80 лет, за инвалидами первой группы, время ухода за детьми, время получения пособий по безработице. Это нестраховые периоды, которые подлежат в стаж и для назначения пенсии, для определения права на назначение пенсии. И это периоды, за которые также начисляются баллы, или пенсионные коэффициенты. С минимальной зарплаты это 0,9 балла. Служба в армии – 1,8. Если мама ухаживает за первым ребенком, то она за год получит 1,8 балла, за вторым - 3,6 балла, за третьим - 5,4 балла.
Стаж также имеет прямое отношение к размеру пенсии. Эти нормы, законы, подсчет баллов – всё это идет только с января 2015 года. А что же до января 2015 года? Условно, есть три копилки. Первая копилка – до января 2002 года, там свой расчет пенсий, свои параметры учитываются. Вторая копилка –с января 2002 до января 2014 года. Третья копилка - с января 2015 года.
В любом территориальном органе Пенсионного фонда объяснят, что до января 2002 года учитывался стаж, то есть пенсионный расчет напрямую зависел непосредственно от самого трудового стажа. Чем больше стаж, тем выше коэффициенты для расчета пенсии. И зарплата учитывалась. Когда человек обращается сегодня за пенсией, то он может представить любую зарплату до января 2002 года за пять лет, любую пятилетку подряд. Она будет учтена. Мы там должны выбрать наиболее выгодный вариант для того, чтобы рассчитать человеку пенсию. Чем больше там будет заработная плата до 2002 года, чем больше стаж, тем выше будет расчетная величина пенсии.
С января 2002 года правила были изменены, там уже не стаж учитывался, учитывалась вся сумма страховых взносов, которые перечислялась на лицевой счет каждого человека. Как накапливались эти страховые взносы? Работодатель перечисляет, и они ложатся на мой лицевой счет и формируют мой так называемый условный пенсионный капитал.
И третья составляющая пенсии - то, что определяется в баллах, пенсионных коэффициентах.
Участники круглого стола получили возможность задать все интересующие вопросы и подискутировать на самые актуальные темы.
Источник: http://tula.er.ru/