«Единая Россия» подвела законодательные итоги 2020 года

Активисты волонтерских центров и региональных отделений «Единой России» — авторы многих инициатив, в том числе законодательных, которые партия реализовала в уходящем 2020-м году, отметил в ходе брифинга по итогам работы фракции в Госдуме секретарь Генсовета Андрей Турчак. Он также напомнил, что ряд таких инициатив был озвучен во время Социального онлайн-форума «Единой России», который прошел 14 декабря с участием Владимира Путина.
«В частности, мы предложили сохранить пенсию по потере кормильца несовершеннолетним при подработке в каникулы. Сейчас, устраиваясь на временную работу, подростки автоматически теряют социальную выплату. Это очевидная несправедливость и её надо устранить», — подчеркнул Андрей Турчак.
Он сообщил, что сейчас «Единая Россия» прорабатывает еще одну инициативу, которую волонтеры озвучили на форуме — это повышение единовременного пособия беременным женщинам. Сейчас оно едва превышает 600 рублей.
«Кроме того, мы предложили стимулировать работодателей к трудоустройству граждан, потерявших работу во время пандемии. Можно было бы подумать о компенсации им части расходов при найме таких сотрудников», — сказал он.
Андрей Турчак напомнил, что «Единая Россия» совместно с Правительством с самого начала пандемии оперативно разрабатывала законопроекты, которые во многом защитили людей от ее последствий. Одной из главных задач стала материальная поддержка граждан. По инициативе партии в два раза увеличили пособия по уходу за ребенком до полутора лет — до 6 752 рублей. Проще стал и сам порядок оформления социальных выплат, появилась возможность получать их в беззаявительном порядке. Выплаты медикам, работающим в красной зоне, освободили от НДФЛ. Также люди, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, получили право на кредитные каникулы.
Чтобы не допустить взрывного роста цен на лекарства, «Единая Россия» законодательно ограничила предельно допустимые розничные цены на препараты и медицинские изделия. Кроме того, стало возможно покупать их онлайн. При этом в партии настояли на ужесточении ответственности за контрафакт, чтобы тем самым гарантировать качество лекарств.
Магистральным для «Единой России» в этом году стал вопрос защиты трудовых прав граждан. Чаще всего, обращаясь в приемные партии или к депутатам, люди сообщали об их нарушении — работодатели отправляли сотрудников в неоплачиваемый отпуск или переводили на дистанционный режим со снижением зарплаты. Как результат — по инициативе «Единой России» приняты изменения в Трудовой кодекс, защитившие права работников «на удаленке». С 1 января 2021 года они вступят в силу. Однако трудовое законодательство и дальше будут совершенствовать. В ближайшее время «Единая Россия» завершит подготовку законопроекта о занятости.
«Одна из основных целей — чтобы соискатель мог получить большинство услуг, связанных с поиском работы, в цифровом формате. Рассчитываем внести документ в январе и принять уже в весеннюю сессию 2021 года», — сообщил Андрей Турчак.
В осеннюю сессию Госдума приняла еще ряд законопроектов «Единой России», направленных на социальную поддержку граждан. В частности, по инициативе партии продлили автоматическое начисление выплат на детей до трех лет до 1 марта 2021 года. Также принят закон, по которому молодые мамы, находящиеся в декрете, смогут повышать свою квалификацию и получать дополнительное образование, обратившись в центр занятости населения по месту жительства, а не только по месту регистрации. Кроме того, парламент поддержал закон, который позволит людям с инвалидностью получать средства реабилитации по месту пребывания — то есть в любом населенном пункте.
Особенно важной в условиях пандемии стала работа над бюджетом. «Единая Россия» включилась в нее совместно с Правительством. Документ получился социально ориентированным. Партии удалось отстоять финансирование приоритетных направлений, отметил руководитель фракции партии в Госдуме Сергей Неверов, также принявший участие в брифинге. Помимо того, что в бюджете заложено исполнение всех социальных обязательств в полном объеме, в нем предусмотрены средства на реализацию нацпроектов, инициированных президентом.
«При принятии бюджета в третьем чтении мы отметили, что такие вопросы, как устойчивое развитие сельских территорий, благоустройство городской среды, обновление городского пассажирского транспорта и строительство больниц, в том числе инфекционных, не должны отодвигаться. Необходимые коррективы по увеличению финансирования этих направлений могут быть внесены уже в первом квартале 2021 года, исходя из дополнительных доходов, которые, мы уверены, получит бюджет», — сказал Сергей Неверов.
Увеличена поддержка регионов — на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов будет ежегодно направляться более 700 миллиардов рублей. Кроме того, депутаты «Единой России» подготовили поправки, реализация которых в общей сложности потребует дополнительно 30 миллиардов рублей. Они направлены на повышение качества жизни людей — как в городах, так и на селе.
Пандемия не остановила работу «Единой России» по востребованным у людей вопросам. В частности, принят законопроект партии о продлении «дачной амнистии» еще на 5 лет — она подразумевает возможность регистрировать дачные постройки по упрощённой процедуре. Кроме того, Госдума поддержала поправки, которые дадут возможность Фонду содействия реформированию ЖКХ привлекать заемные средства, чтобы ускорить в регионах расселение людей из аварийного жилья.
Еще на двух законодательных инициативах, внесенных в текущем году, «Единая Россия» сосредоточится уже в весеннюю сессию. Во-первых, это законопроект о беззаявительном порядке получения страховой и социальной пенсии по инвалидности. Предполагается, что получателям выплат не нужно будет ходить в госучреждения, проходить различные процедуры для начисления пенсий и решения других вопросов. Пенсионный фонд будет их автоматически назначать и индексировать. Во-вторых, законопроект о «гаражной амнистии» — он даст возможность быстро и просто оформить гаражи и участки под ними в собственность. Новыми правилами смогут воспользоваться более 3,5 миллионов россиян.
Также «Единая Россия» готовит к внесению в Госдуму законопроект о защите минимального дохода граждан от взысканий. Кроме того, депутаты займутся вопросами совершенствования рынка лекарств.
«Мы уже не раз говорили об этом законопроекте, он направлен, в первую очередь, на защиту прав и интересов наших граждан, предупреждение и недопущение монополизации розничной торговли лекарствами, создание здоровых условий конкуренции на фармрынке», — отметил Сергей Неверов.
По словам заместителя секретаря Псковского регионального отделения «Единой России», председателя областного Собрания депутатов Александра Котова на 53-й сессии регионального парламента депутаты рассмотрят проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в трёх чтениях.
Кроме того, на ближайшую сессию вынесен законопроект, направленный на создание одинаковых условий для всех муниципальных образований в части доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня средней зарплаты по экономике. Новый подход к расчёту субвенции потребует дополнительных средств из областного бюджета в размере 130 млн рублей.
В представленном законопроекте нормативы финансового обеспечения госгарантий предлагается определять на одного обучающегося исходя из стандартной стоимости педагогической нагрузки, при расчёте которой учитывается наполняемость классов. В образовательных организациях, расположенных в городах и поселках городского типа – 25 человек, в сельских школах – 14 человек, в классах коррекционной направленности – 12 человек.
Ранее действующие повышающие коэффициенты удорожания педагогической услуги сохранены. На муниципальные центры образования, образовательные организации с большим количеством филиалов, а также организации, созданные путём объединения малокомплектных школ, распространяется коэффициент 1,4. Для школ, работающих по инновационным программам общего образования – 1,25.
«Нормативы, действующие на сегодняшний день, не в полной мере учитывают особенности, в которых осуществляют деятельность наши образовательные учреждения, - отметил Александр Котов, – Достаточно привести пример применения критерия административно-территориального деления. Норматив зависит от того, где находится школа – в городе или в рабочем посёлке. При этом трудно себе представить, чем отличается город Новоржев от рабочего посёлка Струги Красные, где даже численность населения больше, чем в Новоржеве».
На это несоответствие неоднократно обращали внимание органов исполнительной власти депутаты «Единой России» – и при подготовке областного закона о бюджете на текущий год, и на согласительной комиссии, когда были высказаны чёткие рекомендации пересмотреть нормативы и учесть все особенности, чтобы средств областной субвенции хватало в полной мере. При областном парламенте была создана рабочая группа под руководством координатора партийного проекта «Новая школа» Владимира Яникова, которая на протяжении года разрабатывала методику, которая учитывала бы все нюансы.
«Наверное, это тоже не окончательный вариант. Мы примем закон, посмотрим на практике, как он будет работать, и при необходимости оперативно внесём коррективы, чтобы принятые нормативы в полной мере отвечали особенностям наших образовательных учреждений», - подчеркнул Александр Котов.