«Единая Россия» начинает обучение «общественных контролеров»
12 февраля 2014,
14:36

Псковские активисты партпроекта «Знак качества» приняли участие в дистанционном семинаре
Дистанционный семинар, посвященный обучению общественных контролеров – участников проекта «Знак качества» - прошел в среду, 12 февраля, в Москве. Семинар, по словам собравшихся, стал новой формой работы над реализацией партийного проекта «Единой России», сообщает ER.RU. В семинаре, транслировавшимся по видеокоференцсвязи приняли участие члены рабочей группы партийного проекта "Знак качества", представители общественных организаций региона и активисты проекта - секретари первичных отделений Партии.
Руководитель партпроекта Алексей Корягин рассказал, что общественный контроль является не просто направлением работы, а настоящей идеологией. Он подчеркнул, что надо формировать общественную систему оценки качества товаров и услуг, работать с недобросовестными потребителями. По словам Корягина, общественный контроль должен касаться не только рынка потребительских товаров, услуг ЖКХ, банковских услуг.
- С помощью общественного контроля мы добивались дисквалификации директоров управляющих компаний. Это была нешуточная работа. Был достигнут серьезный результат, - сказал Корягин, добавив, что все мероприятия, в конечном счете, направлены на поддержку отечественных производителей.
Руководитель Службы общественного контроля проекта Михаил Тимирев озвучил предложения по дальнейшему развитию «Знака качества».
- Надо создавать региональные службы общественного контроля. Они должны состоять как минимум из четырех человек. При них надо создавать штабы волонтеров, которых можно было бы привлекать для отдельных акций, - предложил он.
Тимирев объяснил участникам семинара принципы работы на объектах общественного контроля.
- Данные объекты могут быть различными – управляющие компании, торговые центры, – но принципы одни. Во время мероприятий необходимо выбирать старшего участника группы, при прибытии на объект объяснять сотрудникам компании цель и предлагать им тоже принять участие в мероприятии. Не надо забывать и о провокациях. Они могут исходить даже со стороны руководителей компаний. Поэтому не теряйте друг друга из вида, не оставайтесь один на один с руководителями компаний, - пояснил Тимирев.
Руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта «Знак качества» Наталия Старостина рассказала участникам семинара, что требования представителей проверяемых организаций о внесении мероприятий в журнал проверок можно игнорировать.
- Мы не госорганы и мы не проводим надзорные мероприятия. Поэтому подобные требования не имеют оснований, - разъяснила она положения нормативных актов.
Старостина добавила, что особенно важен общественный контроль в сфере ЖКХ.
- Надо проверять качество воды и услуг, проверять жалобы на отключение отопления и плохую уборку. Необходимо контролировать управляющие компании, - заключила она.
В конце мероприятия Корягин заявил, что доволен результатами семинара.
- Мы рассказали обо всех направлениях общественного контроля и его целях, - сказал он, добавив, что методические рекомендации по работе «общественных контролеров» будут иметь большое практическое значение.