Псковская область

«Диктант Победы» вновь пройдет в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии

06 апреля 2021, 16:23
В Псковской области в 2021 году к проведению «Диктанта Победы» присоединятся силовые ведомства, которые организуют собственные площадки

«Диктант Победы» второй год подряд пройдет на уникальной площадке – в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии — старейшем  формировании  ВДВ в России. Оно было создано в 1939 году — в результате боев Великой Отечественной войны 50 служивших в дивизии получили звание Героя Советского Союза. Впоследствии еще 33 бойца получили уже звание Героя России.

Площадка будет создана на базе 237-й гвардейского десантно-штурмового Торуньского Краснознамённого полка, участие в акции примут порядка 100 военнослужащих. Очень символично, что «Диктант Победы» будут писать десантники – ребята, которые сейчас несут службу в воинском формировании, где когда-то служили герои легендарной  6-й роты, ставшие примером доблестного служения Родине.

Всего в 2021 году «Диктант Победы» состоится в 80 странах, в первую очередь там, где есть представительства Россотрудничества, сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн во время селектора, в котором приняли участие также члены Псковского регионального организационного комитета «Наша Победа».

«В Азербайджане, Армении, Египте, Киргизии, Китае, Ливане, Марокко, Сербии «Диктант» будут писать в «Русских домах» – это российские центры науки и культуры за рубежом. Кроме того, будут действовать дополнительные партнерские площадки, предоставленные организациями соотечественников. Во многих странах акция пройдет в формате онлайн из-за сохраняющихся ограничений», - сказал Александр Хинштейн.

Напомним, «Диктант Победы» пройдет 29 апреля. Акцию организует «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В 2020 году в ней приняли участие 76 стран. На сайте «Диктанта Победы» уже началась регистрация пользователей. Сам сайт существенно обновился – он станет постоянно действующим информационным порталом, посвященным истории Великой Отечественной войны. В ежемесячных рубриках – рассказы о полководцах, письма с фронта, уникальные фото и видеоматериалы. Апрель посвящен битве за Москву.

До дня проведения «Диктанта Победы» на сайте можно пройти пробные тестирования – первое уже доступно пользователям, еще два будут размещены 15 и 22 апреля. В каждое включено 10 вопросов, подготовленных экспертами-историками.