Псковская область

Депутаты Пскова утвердили порядок участия граждан в инициативных проектах

10 июня 2021, 16:47
Закон об инициативном бюджетировании принят на 52-й внеочередной сессии Псковской городской Думы

Порядок выдвижения, внесения, обсуждения, рассмотрения инициативных проектов и проведения их конкурсного отбора на территории города Пскова утвердили депутаты городского парламента.

Если сумма проекта не превышает 500 тысяч рублей, то его финансирование осуществляется за счет городского бюджета, если выше - заявка направляется на рассмотрение в Администрацию Псковской области.

Данную инициативу поддержали депутаты фракции «Единая Россия».

Алгоритм подачи инициативного проекта предполагает выдвижение проекта группой жителей не менее 10 человек (достигших 16-летнего возраста), органами территориального общественного самоуправления, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Проект оформляется по установленной форме.

Кроме того, при выдвижении проекта необходимо провести общественное обсуждение двумя возможными способами: с помощью проведения собрания граждан или опроса среди граждан путем сбора подписей.

Территориями для реализации проекта могут быть многоквартирный дом, группа домов, микрорайон.

Информация о внесении инициативного проекта в Администрацию города, а также о его рассмотрении и реализации будет размещаться на официальных сайтах Псковской городской Думы и Администрации города.

«На федеральном уровне секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак  вышел с инициативой о народном бюджете, так называемом инициативном проектировании, для того, чтобы максимально вовлечь жителей муниципальных образований в формировании бюджета. В послании к Федеральному собранию президент Российской Федерации также сделал большой акцент на том, что жители должны иметь право выходить со своими инициативами в органы муниципальной власти и в свою очередь должны находить отражение и поддержку для реализации своих проектов», - напомнила секретарь городского отделения «Единой России», глава Пскова Елена Полонская.

Депутаты проголосовали за принятие вопроса во втором окончательном чтении.