Псковская область

«Борщевой набор» стал доступнее: в регионах работают предложенные фракцией «Единой России» меры по снижению цен

05 августа 2021, 10:42
Их разработали вместе с представителями Кабмина, партии, торговых сетей, главами регионов и фермерами

При участии партии сформированы рабочие группы по контролю за стабилизацией ситуации по всей стране, сообщил руководитель рабочей группы «Единой России» по мониторингу цен на сезонные овощи, зампред Госдумы Алексей Гордеев на заседании 4 августа.

По его словам, заметнее всего цены снизились на рынках и сельскохозяйственных ярмарках, где фермеры продают продукцию напрямую. Дополнительные торговые точки за последние две недели появились во многих регионах.

«Активнее других работают Курганская область, Краснодарский край, Республика Крым и Бурятия, где за прошедшие две недели было открыто дополнительно от 30 до 50 ярмарок», - рассказал Алексей Гордеев.

Он напомнил, что партия проводит мониторинг как в крупных торговых сетях, так и на ярмарках. Среди передовиков – Брянская область (там провели более 500 рейдов), Курская, Ярославская область, Республика Крым и Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ.

Также идет работа с торговыми сетями и фермерскими объединениями по снижению торговых наценок. «По данному направлению отличаются Республика Крым, Нижегородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Томская область, которыми проведено уже несколько десятков встреч», - отметил Алексей Гордеев.

Более чем 80 регионами РФ все поставленные задачи по снижению цен выполняются, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

«По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы «приросли» в объемах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30%, до 20% - лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться», - отметил Джамбулат Хатуов.

Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.

Предложенные партией и Правительством меры приносят результаты, отмечают в регионах.

Руководитель рабочей группы Псковской области по контролю цен на продукты, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский отметил, что в регионе стоимость так называемого «борщевого набора» стала снижаться. Цены на картофель, морковь, лук и другие овощи подешевели как в оптовой продаже, так и в рознице.

«В регионе создана и работает специальная рабочая группа по контролю цен на продукты, в которую вошли представители органов власти, активисты партии «Единая Россия», в том числе проекта «Народный контроль», общественники. Совместно с Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области мы проработали вопрос организации поставки овощной продукции от производителей на ярмарки для прямой продажи населению. На территории региона в 22 муниципальных образованиях, в том числе Пскове и Великих Луках организованы постоянно действующие ярмарки, в том числе «ярмарки выходного дня», предоставление мест на которых осуществляется на бесплатной основе. Периодичность работы «ярмарок выходного дня» увеличена до 2 дней в неделю, в отдельных районах предоставлена возможность ежедневной реализации сельскохозяйственной продукции. В крупных муниципальных районах области и в городах Псков и Великие Луки организованы дополнительные торговые площадки, расположенные на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям торговли, в шаговой доступности от покупателей», - пояснил он.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей и сельхозпроизводителями. На нем были озвучены конкретные меры, которые позволили в течение двух недель обеспечить снижение стоимости на ряд продуктов «борщевого набора». Для координации работы по мониторингу цен сформирована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева.

На совещании с членами Правительства 21 июля Президент поддержал предложения «Единой России» и Правительства по снижению цен на сезонные овощи и поручил главам регионов взять на контроль работу по увеличению количества ярмарок как минимум в два раза. При этом он подчеркнул, что в работу по контролю цен на продукты, которую ведут партия и Правительство РФ, необходимо активнее включать профильные министерства и ведомства, а также представителей Федеральной антимонопольной службы.