Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Более 48 тысяч выездов выполнили спасатели аварийно-спасательной службы Пскова за 28 лет работы

03 февраля 2024, 16:46
Об этом и не только узнали гости Штаба общественной поддержки во время дня спасателей, который организовала «Единая Россия»

Участниками мероприятия стали школьники, студенты, активисты и сторонники партии. С приветственным словом к ним обратился секретарь Псковского городского местного отделения партии, генерал МЧС Валерий Филимонов. Он рассказал об истории становления службы. «В 1995 году все начиналось с поисково-спасательного отряда из 10 человек. Первым профессиональным спасателем Пскова тогда стал Владимир Николаевич Воробьев, являющийся ныне заместителем председателя Псковской городской Думы. В то время у отряда было всего три помещения: кабинет руководства, класс для спасателей и склад. По крупицам искали персонал, закупили водолазное оборудование, появился катер, химическое оснащение, противогазы. Потом уже создавались подразделения. Сегодня их пять», – сказал Валерий Филимонов. Он подчеркнул, сколько бы времени ни прошло, будет считать себя спасателем, потому что бывших не бывает.

«Начало спасения идет с незапамятных времен, потому что люди всегда попадали в беду и всегда были те кто, их спасали», – отметил начальник аварийно-спасательной  службы Псковской области Дмитрий Ефанов. Он и его коллеги подробно рассказали о том, что входит в их обязанности и чем занимается аварийно-спасательная служба.  Всего в составе аварийно-спасательной службы работает около 100 человек, которые проводят аварийно-спасательные; газоспасательные, поисковые и водолазные работы. Аварийно-спасательная служба обеспечена необходимыми для жизнедеятельности и выполнения поисково-спасательных работ материально-техническими средствами. Это автомобили, лодки, катера, снегоходы, парапланы. Кроме того, спасатели имеют гидравлический аварийно-спасательный инструмент, средства связи, оповещения и навигации, беспилотные летательные аппараты, водолазное и альпинистское снаряжение, а также приборы поиска и обнаружения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Гости задавали вопросы о выездах, интересовались количеством спасенных. Дмитрий Ефанов подчеркнул, что ведется статистика и привел примеры: на счету службы более 5 тысяч спасенных людей; спасатели выезжали на ДТП 9457 раз; взрывники идентифицировали более 54 тысяч снарядов времен Великой Отечественной войны; на ландшафтные пожары спасатели выезжали 1119 раз.

Больше всего эмоций у гостей вызвало появление кинологического расчета. Доброжелательный четырехлапый спасатель по кличке Фаня никого не оставил равнодушным. Кинолог рассказала о своем напарнике. «Собаке 6 лет, в мае будет 7. Работа у нас сезонная. В 2023 году в лесах мы были 24 раза, и 4 человека он нашел живыми. Поиск людей в природной среде - это главная его задача», – пояснила Светлана и разрешила ему обойти с приветствием всех гостей.

В завершение встречи спасатели напомнили, что выходить на хрупкий лед – опасно, что летом купаться нужно только в оборудованных местах, что не надо разжигать  огонь в пожароопасный период, что в лес надо ходить в яркой одежде, а не в камуфляже, брать с собой заряженный телефон, спички и воду, а если случилась беда, набрать со своего телефона 112 и оставаться на месте, потому что система автоматически определяет местонахождение телефона и направляет геолокацию спасателям.

Спикер
Филимонов Валерий Игоревич
Филимонов Валерий Игоревич
Секретарь Псковского городского местного отделения Партии, Помощник сенатора Российской Федерации А. А. Турчака по работе в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная