Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Рабочая группа по СВО в соавторстве с парламентариями внесла в Госдуму законопроект, который защитит интересы «фактических» семей бойцов

30 января 2024, 14:46
Документ разработан по итогам встречи Президента с семьями Героев, погибших в зоне СВО

Законопроект даёт возможность в порядке особого судебного производства признать брачными отношения участников спецоперации, которые не были оформлены в ЗАГСе, но где по факту военнослужащий выполнял роль супруга и кормильца.

«К главе государства обратилась женщина, гражданский муж которой погиб на СВО. Из-за своего неофициального статуса она не может получить ни выплат, ни льгот, положенных членам семей погибших. Предложенный нами законопроект создаёт правовой выход для таких ситуаций. Если мужчина и женщина проживали вместе не менее трёх лет (или не менее одного года при наличии общего ребёнка) и вели совместное хозяйство, то такие отношения после гибели участника СВО можно признать брачными через суд, в порядке особого производства», – сказал глава рабочей группы по вопросам СВО, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

После решения суда «фактическая» супруга получит право быть наследником, а также – права на положенные по закону льготы.

«Законопроект имеет обратную силу, то есть будет распространяться на отношения, возникшие до его принятия», – подчеркнул Андрей Турчак.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная