Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак: Программа социальной догазификации уже позволила бесплатно подключить к газу 400 тысяч домов

01 ноября 2023, 17:47
Источник фото: council.gov.ru
Более миллиона заявок подано на участие в президентской программе и принято в работу

Также в очереди – 500 социальных объектов, сообщил секретарь Генсовета «Единой России», комментируя подключение домов, школ, сельхозпредприятий в 18 регионах, которое прошло онлайн на площадке XII Петербургского международного газового форума.

«Задача, которую ставит перед нами Президент, – обеспечить по программе догазификации 100-процентное подключению к газу домов и соцобъектов везде, где это технически возможно. Благодарю глав субъектов, которые лично возглавили в своих регионах штабы и контролируют этот вопрос, наших депутатов, которые оказывают жителям консультационную поддержку и адресно помогают в случае возникновения каких-то трудностей, руководство Газпрома и наших коллег там за совместную работу по этой программе», – сказал Андрей Турчак.

Он напомнил, что ещё месяц назад к сетям подключали первые соцобъекты, которые теперь тоже, по решению Президента, участвуют в программе социальной догазификации.

«Потенциал этого направления мы оцениваем в три тысячи учреждений – школ, фельдшерских пунктов, домов культуры», – отметил Андрей Турчак.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации. 

Глава государства поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению главы рабочей группы по СВО Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

«Единая Россия» также предложила распространить меры поддержки льготников при социальной газификации на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан. 

1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые соцобъекты подключили к газу по программе социальной догазификации. Общий потенциал этого направления программы – 3 тысячи объектов.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Член Генерального совета Партии, врио Главы Республики Алтай

Общественная приемная