Псковская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Андрей Турчак поручил активизировать работу по социальной догазификации в Псковской области

03 ноября 2023, 14:51
В регионе исполнено всего 13% от заключенных договоров – это 2 тысячи подключённых домовладений

Средний показатель по стране сегодня составляет 39%, заявил секретарь Генсовета «Единой России» на заседании регионального штаба по газификации Псковской области. Оно состоялось с участием губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова.

«Главный недостаток, помимо отсутствия бригад для внутренней разводки, – это работа с населением. Люди не знают о возможности компенсации расходов на приобретение оборудования. Региональное, местные, первичные отделения должны максимально быть погружены в эту работу. Пройти с главой поселения по каждому домовладению, убедить заключить этот договор, показать позитивный пример. Тем более, Псковская область – одна из лидеров по выполнению президентского поручения. 21 категория граждан в регионе имеют возможность получить компенсацию не менее 100 тысяч рублей. Каждый житель там, где технически возможна газификация, должен знать о преимуществах программы и принять в ней участие», - сказал Андрей Турчак.

Отдельно он поручил обратить внимание на социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, ФАПы.

«По результатам инвентаризации, выявили только 11 таких объектов. Большой регион, большая развитая сеть социальных учреждений, не могу поверить, что только 11 больниц, поликлиник, школ, детских садов попадают под эту программу. И даже из 11 объектов, которые в Псковской области были поданы в эту программу, подана всего одна заявка. Прошу социальный блок, заместителей губернатора активизироваться», - добавил Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета попросил обратить внимание на строительство газопровода к важному населённому пункту – Пушкинские Горы.

«Срок завершения работ по программе там запланирован на 2025 год. Протяжённость - 8 километров, будет подключено более 3 тысяч домовладений и 5 котельных. В следующем году вся страна будет отмечать юбилей великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, соответствующий указ издан. Давайте сделаем подарок жителям и всей Псковской области, чтобы сроки по этому населённому пункту сдвинулись с 2025 года влево», - сказал он.

Он напомнил также, что в целом по стране уже принято более миллиона заявок на участие в социальной догазификации. При этом газовые сети подведены до границ 750 тысяч земельных участков и 400 тысяч домовладений полностью подключены.

По словам Михаила Ведерникова, в Псковской области газопровод доведён до границ почти 13 тысяч земельных участков - это 76% от плана.

«Актуальной остаётся главная проблема – крайне низкое количество домовладений, которым газ подан физически, их чуть более 2 тысяч. За 4 месяца активного строительного сезона, июль-октябрь, газ получили только 300 домовладений», - сообщил он.

В свою очередь гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов сообщил, что всего в Псковской области принято около 17 тысяч заявок на догазификацию. Около 12,8 тысяч – или свыше 75% от заключённых договоров, - исполнены.

Также продолжается сбор заявок и заключение договоров на догазификацию медицинских и образовательных учреждений области.

«Догазификация по поручению Президента страны Владимира Путина стала бессрочной, а это значит, что жители новых районов и населённых пунктов Псковской области, куда ещё только придёт сетевой газ, также смогу принять в ней участие. Мы продолжаем сотрудничество с властями субъекта для того, чтобы люди быстрее получали природное топливо. Такая комплексная совместная работа позволяет менять качество жизни людей к лучшему», - отметил Сергей Густов.

В 2021 году Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Глава государства поручил регионам обеспечить субсидии в размере не менее 100 тысяч рублей для ряда категорий льготников на покупку газового оборудования. В их число, по предложению главы рабочей группы по СВО Андрея Турчака, вошли и участники СВО.

«Единая Россия» также предложила распространить меры поддержки льготников при социальной газификации на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.
1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.

10 октября 2023 года первые соцобъекты подключили к газу по программе социальной догазификации. Общий потенциал этого направления программы – 3 тысячи объектов.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная