Псковская область

Александр Козловский поблагодарил ветерана боевых действий из Великих Лук за патриотическое воспитание молодежи

20 февраля 2021, 11:48
Секретарь регионального отделения партии вручил Павлу Филинскому благодарственное письмо за мужество, героизм, активную жизненную позицию

В преддверии Дня защитника Отечества секретарь Псковского регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Козловский пообщался с ветераном боевых действий великолучанином Павлом Филинским. На встречу Павел пришел со своим верным товарищем питбулем по прозвищу Бумер: пес нес караульную службу и прыгал с парашютом.

Павел рассказал о своей службе и работе с молодежью, которую он ведет сегодня, находясь на пенсии.

Срочную службу проходил в составе второй отдельной бригады специального назначения ГРУ в Дагестане, затем, в 1999 – 2003 годах, участвовал в контртеррористической операции на территории Чечни. При выполнении боевой задачи, прикрывая отход группы, получил многочисленные ранения ног. Затем последовало полуторагодовое лечение в госпитале, после чего мужчина продолжил службу в тех же войсках в Чечне, но уже в статусе старшего бронегруппы: сопровождал боевые машины.

В 2004 году Павел был комиссован и вернулся в Великолукский район, где прожил до 2020 года. А в прошлом году вместе с семьей переехал в Великие Луки. В настоящее время занимается патриотическим воспитанием и военной подготовкой подрастающего поколения великолучан.

«После ранений жизнь не заканчивается. И с инвалидностью на пенсии жить. Всегда есть чем заняться, главное – желание», – сказал Павел.

Александр Козловский отметил важность деятельности, которую сегодня ведет Павел и которая вносит значительный вклад в воспитание и становление юных великолучан как защитников Отечества.

«Общение с человеком, который участвовал в боевых действиях – это бесценный опыт для ребят. Важно, чтобы о таких вещах они слышали из первых уст. Павел является свидетелем войны, от которой мы хотим отгородить наших детей. Он прививает важные моральные ценности и напоминает, что мир – это самое дорогое и важное для нашей страны», – подчеркнул депутат Госдумы.

Александр Козловский вручил Павлу Филинскому благодарственное письмо за мужество, героизм, активную жизненную позицию и личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.

Павел награжден Орденом Мужества, медалями «За отвагу» и «За воинскую Доблесть». Награды есть и у его боевого товарища Бумера.

«Сначала Бумер проходил обычную кинологическую, а затем боевую подготовку. На его счету более 100 прыжков с парашютом. Бывали случаи, когда он совершал по четыре прыжка в день», – рассказал Павел и добавил, что пес очень дружелюбный, он социализирован, у него подавленная агрессия.

Бумер и сегодня является верным товарищем и надежным помощником Павла. Великолучанин берет своего друга с собой в походы, в которые он отправляется вместе со своими воспитанниками.