Псковская область

Александр Котов: Значительная часть послания президента была посвящена поддержке регионов

21 апреля 2021, 16:52
Дополнительные средства будут выделены на погашение коммерческой задолженности, на поддержку проектов развития территорий, газификацию жилья

Комментируя ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, заместитель секретаря Регионального отделения «Единой России», председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов в первую очередь обратил внимание на обозначенную главой государства перспективу существенной поддержки регионов – дополнительные средства будут выделены на погашение коммерческой задолженности, на поддержку проектов развития территорий, газификацию жилья.

«Мы неоднократно поднимали вопрос о закредитованности регионов, к их числу относится Псковская область, чей объем кредитов давно подошел к максимальной планке. Президент дал поручение о замещении бюджетными кредитами коммерческой задолженности, превышающей 25% собственных доходов. Такая поддержка нам нужна, как воздух! Мы давно просим об этом федеральный центр. Псковская область успешно справляется с выполнением национальных проектов, но расходы региона не ограничиваются лишь программными мероприятиями. Коммерческие кредиты связывают нам руки и не дают возможности закрывать все текущие потребности», - уточнил Александр Котов.

Еще одной важной перспективой является приоритет комплексному развитию территорий, который обозначил в выступлении Владимир Путин.

«Многие муниципальные образования Псковской области подготовили проекты строительства социальных, культурных объектов, очистных сооружений, водопроводных сетей и новых дорог, реализовать которые без помощи средств федерального бюджета, увы, почти невозможно. Наши заявки сейчас находятся на рассмотрении в правительстве, и мы, конечно, переживаем за их судьбу. Президент поручил министрам внимательно отнестись к инициативам субъектов и помочь, если такая поддержка нужна. Будем надеяться, к нашим проектам отнесутся с вниманием, это очень важно для Псковской области», - прокомментировал предложение главы государства спикер областного Собрания депутатов.

В развитие темы поддержки сельских территорий значимым может быть предложение о выделении в ближайшие три года 24 млрд рублей на обновление сельских домов культуры, музеев и библиотек. «Очень надеюсь, что средства федерального бюджета можно будет использовать не только на косметический, но и на капитальный ремонт, чего до сих мы делать не могли», - отметил Александр Котов.

Также председатель областного парламента отметил значимость поручения правительству о пролонгировании введенных в период пандемии мер поддержки малого и среднего предпринимательства и подготовке новых подходов, которые заинтересовали бы представителей бизнеса в развитии своих идей. «В Псковской области вся экономика строится на основе малого и среднего бизнеса, в перспективе такая поддержка даст дополнительные доходы в бюджет», - считает спикер.

В заключение Александр Котов обратил внимание на продолжение программы газификации, которое обозначил в послании президент Владимир Путин. «Мы рассчитываем, что в ближайшие годы газ придет на территорию всех муниципальных образований нашей области. Самое главное, что я бы отметил, это поддержка предложения «Единой России» о бесплатном подведении газопроводов до границ домохозяйств вне зависимости от того, частный это сектор или многоквартирные жилые дома», - подчеркнул председатель Собрания депутатов. Такой подход позволит существенно увеличить процент газификации жилья в Псковской области.

«Значительная часть послания была посвящена развитию регионов. И Псковская область, и ряд других регионов очень нуждается в таком внимании и дополнительной помощи. Озвученные предложения определённо будут иметь положительный результат», - подытожил Александр Котов.