История партийной организации

Сегодня «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является центральным элементом политической системы страны. Лидер Партии возглавляет правительство, в Государственной Думе сформировано конституционное большинство, Партия доминирует в региональных парламентах и активно участвует в работе органов местного самоуправления. Успешно реализуются партийные проекты, направленные на повышение качества жизни населения, на динамичное экономическое развитие, на создание интеллектуальных площадок для широкой общественной дискуссии. Все это – закономерный итог тех усилий, которые были предприняты за исторически короткий срок, за семь лет существования Партии.

Отправной точкой работы нынешнего состава руководящих органов Партии стал ноябрь 2004 г. Именно тогда на V съезде, состоявшемся в Москве, были подведены итоги парламентской и президентской кампаний, избраны новые составы Генерального совета и Президиума Генерального совета, заложены основы для разработки программных документов, соответствующих велению времени.

На протяжении первых трех лет деятельности «ЕДИНОЙ РОССИИ»  ее ключевой задачей стала поддержка курса  на восстановление единства и территориальной целостности страны, формирование единого правового пространства, обеспечение консолидации общества и стабильности – как в политике, так и в экономике.

Россия нуждалась в политических силах, способных брать на себя ответственность, организовывать эффективную работу и осуществлять конструктивное взаимодействие с исполнительной властью и институтами гражданского общества.

Именно эти темы были лейтмотивом первых четырех съездов Партии, в ходе которых завершились и внутренние объединительные процессы.

По итогам выборов 2003 года «ЕДИНОЙ РОССИИ» сформировала в Государственной Думе парламентское большинство, в 2007 году — конституционное большинство, в 2011 году получила большинство депутатских мест в парламенте. Лидер партии, возглавлявший избирательный список партии на думских выборах 2007 года, — на тот момент Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

На думских выборах 2011 года впервые в политической истории России формирование избирательного списка «ЕДИНОЙ РОССИИ» производилось на основании результатов предварительных (первичных) выборов, проводимых совместно с Общероссийским народным фронтом.

Согласно решениям XII съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ», принятым 24 сентября 2011 г., на думских выборах предвыборный список партии возглавлял действующий тогда  Президент России Дмитрий Медведев, а на выборах 2012 года кандидатом в президенты от «ЕДИНОЙ РОССИИ» стал Владимир Путин. Владимир Путин выиграл выборы с результатом 60,63% голосов избирателей.

26 мая 2012 состоялся  XIII съезд партии. На нем  Дмитрий Медведев был избран председателем «Единой России».

XIV Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» прошел в Москве 5 октября 2013 года.

Заслушав и обсудив политический доклад Председателя Партии Д.А.Медведева и выступления делегатов и участников, XIV Съезд отмечает, что на выборах избирательного цикла «ОСЕНЬ – 2013» Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в непростой и конкурентной борьбе с другими политическими партиями получила поддержку избирателей, в большинстве регионов значительно улучшив свои позиции по сравнению с итогами выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2011 года. Благодаря этому Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сформировала представительное большинство во всех законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, где проходили выборы, и практически во всех административных центрах страны.

Высокая поддержка Партии в избирательной кампании – это во многом доверие к курсу Президента Российской Федерации В.В.Путина, работе органов власти на региональном и местном уровнях, оценка гражданами страны изменений в деятельности Партии, проведенных по инициативе Председателя Партии Д.А.Медведева

XIV Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» решил:

Региональным отделениям Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при подготовке и проведении избирательных кампаний всех уровней активнее применять открытые формы проведения предварительного внутрипартийного голосования для привлечения широкого общественного внимания к отбору кандидатов Партии, а при принятии решения о выдвижении кандидатов в первую очередь исходить из результатов предварительного внутрипартийного голосования и необходимости обновления руководящих органов и депутатского корпуса Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Руководящим органам Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» продолжить работу по организационному укреплению Партии и сплочению ее рядов, и повышению требовательности к членам Партии, неукоснительному соблюдению ими действующего законодательства.

Решено было и активно привлекать граждан к обсуждению законодательных инициатив через публичное обсуждение, проведение открытых дискуссий, круглых столов, открытых заседаний законодательных (представительных) органов власти, обсуждений в сети интернет, проводить регулярные встречи депутатов всех уровней с избирателями, реализуя тем самым предвыборные программы Партии.

Приоритетными задачами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на 2014 год, направленными на социально-экономическое развитие страны и повышение качества жизни граждан России, было решено считать следующие:

-  контроль за неукоснительным исполнением на федеральном и региональном уровне Указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года, решений руководящих органов Партии, предвыборных программ.
- ограничение роста тарифов на услуги естественных монополий для населения на уровне инфляции минус 30 процентов, осуществление жесткого контроля за правомерностью установления управляющими организациями.
- улучшение делового климата в Российской Федерации, создание комфортных условий для открытия, ведения и развития бизнеса. Поддержка конкурентоспособности отечественных производителей
-  содействие внедрению регионального инвестиционного стандарта, регионального стандарта развития конкуренции для повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, запуску успешных инвестиционных проектов, созданию высокопроизводительных рабочих мест, обеспечению роста налоговых поступлений;
-  улучшение демографической ситуации, поддержка материнства и детства. Повышение доступности и качества медицинской помощи
-  продолжение модернизации системы общего образования, развитие сети дошкольных образовательных учреждений, создание условий для дополнительного образования детей и занятий спортом;
-  проведение справедливой пенсионной реформы;
- принятие на федеральном и региональном уровнях нормативных правовых актов по реализации Конвенции о правах инвалидов, обязывающих органы государственной власти, органы местного самоуправления обеспечивать доступность организаций
- . создание законодательной основы для внедрения механизма экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и его охраны;
- создание условий для интеграции трудовых мигрантов в российское общество, разработку государственных программ адаптации мигрантов. Усиление ответственности работодателей за использование труда нелегальных мигрантов;
- разработка и запуск реализации новой программы развития Дальнего Востока.

Сегодня Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является партией народного большинства, защищающей единство нашей многонациональной страны, ее суверенитет и развитие. Партия слышит людей и выражает их интересы, что подтверждают итоги последних выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. У Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» есть содержательная политическая позиция, цель которой – устойчивое, стабильное развитие страны, защита национальных интересов, повышение качества жизни людей.