9 июля 2018, 16:47

Сторонники «Единой России» в Пскове обсудили изменение параметров пенсионной системы

В регионе продолжается сбор предложений по совершенствованию системы

На площадке регионального отделения «Единой России» в Пскове состоялось заседание «Клуба сторонников» Партии по вопросам внесения изменений в пенсионную систему.

В приветственном слове председатель регионального координационного совета сторонников Дмитрий Хритоненков отметил, что сторонники участвуют во всех знаковых мероприятиях и не смогли остаться в стороне от столь важного вопроса, как обсуждение вносимых изменений. По мнению Хритоненкова, важное значение имеет сбор предложений и вариантов доработки предлагаемого Правительством законопроекта.

Член Совета Федерации ФС РФ Елена Бибикова подчеркнула, что предстоящая пенсионная реформа – это масштабная задача, поэтому подходить к ее решению следует без эмоций, и найти такой вариант, который устроит большинство. Сбор предложений по совершенствованию пенсионной системы – в основе предстоящей работы Партии в регионе.

«Работающие россияне сегодня обеспечивают пенсию тем, кто сейчас на пенсии. Необходим баланс между численностью пенсионеров, размером пенсии, численностью работающих и страховыми взносами. Поэтому и надо менять возраст выхода на пенсию, потому что другого варианта нет», - заявила Бибикова.

По словам сенатора, позиция Правительства заключается в том, что нынешний уровень пенсионного обеспечения не устраивает подавляющее число пенсионеров. «Зависимость между зарплатой и пенсией утрачивается. Пенсия не соответствует зарплате, которую получал пенсионер. И задача закона - повышение уровня пенсионного обеспечения, необходимость своевременной выплаты пенсии и восстановление баланса трудовых ресурсов», - отметила Елена Бибикова.

Она напомнила, что повышаться возраст выхода на пенсию будет в течение нескольких лет с 2019 по 2034 год, а не одномоментно. Она также отметила, что у людей вызывает вопросы проблема занятости населения: «А где мы будем работать?» «Должен быть комплексный подход, программа переобучения в службе занятости. Плюс необходимо обратить внимание на развитие медицины, особенно на селе», - уточнила Елена Бибикова и напомнила, что остаются без изменений годы выхода на пенсию для людей с вредными профессиями.

На встрече присутствовала координатор партийного проекта «Старшее поколение»,  Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области, депутат ПОСД Наталья Мельникова. По ее словам, нужно внимательнее отнестись к параметрам, которые определены в законе с учетом данных, характерных для региона. «У нас всегда численность пенсионеров и работающих была один к одному. Поэтому закон надо обсуждать и принимать», – добавила депутат.

Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов акцентировал внимание на необходимости изменений ряда параметров в пенсионной системе.

А также он предложил обязать работодателей отчитываться перед сотрудниками об отчислениях в Пенсионный фонд. «Граждане часто не знают, сколько за них платит работодатель, – сказал. – Поэтому считаю, наши граждане должны получить возможность узнавать ежемесячно о том, сколько работодатель за них отчисляет».

В свою очередь председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Псковской городской поликлиники Галина Неваленная  заявила о необходимости информирования населения в целом о пенсионном законодательстве.

Напомним, что «Единая Россия» объявила сбор вопросов и предложений граждан по совершенствованию пенсионной системы. Ваши содержательные вопросы и предложения просим присылать на почту pskov-pensii@mail.ru В обращении необходимо указать ваши ФИО, возраст, а также данные для обратной связи. Сбор предложений продлится до 30 июля.

Напомним, 14 июня Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. «Единая Россия» выступила с предложением провести широкое обсуждение реформы на местах для того, чтобы важные предложения регионов были учтены в конечной редакции нового законопроекта. Сбор предложений продлится до 30 июля, затем они будут проанализированы, обобщены и затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе.