5 июля 2018, 11:31

В Клубе председателей Советов многоквартирных домов обсудили вопросы работы товариществ собственников жилья

В рамках проекта «Единой России» жители региона повышают уровень знаний в сфере ЖКХ

В Пскове состоялось очередное заседание Клуба многоквартирных домов, в работе которого приняли участие депутат Псковской городской Думы, эксперт партпроекта «Школа грамотного потребителя» Валерий Тюменцев и председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ)

В ходе встречи участники обсудили текущие вопросы и проблемы, решение которых могло бы послужить сохранению и популяризации такой формы управления многоквартирными домами, как ТСЖ, сообщили в администрации муниципалитета.

На встрече поднимались темы участия руководителей ТСЖ в еженедельных рабочих совещаниях, проводимых в Управлении городского хозяйства Администрации города, поскольку руководители и представители ТСЖ отмечают недостаточно тесное взаимодействие со специалистами Администрации Пскова. По их словам, это обстоятельство препятствует оперативному решению вопросов.

На встрече также обсудили проблему распространения несанкционированной рекламы, размещенной на фасадах и стенах многоквартирных домов, которая портит эстетический облик города.

Участники мероприятия также обсудили тему коммерческого использования собственниками общих площадей. Речь зашла о том, чтобы предоставлять в аренду стены и фасады многоэтажек под размещение рекламных щитов и другой продукции, а также сдавать в аренду подвалы и чердачные помещения.

Напомним, ТСЖ - это некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме для организации коллективного управления всем недвижимым имуществом, обеспечения его использования, обладания и распоряжения в пределах определенных нормами законодательства. Членство в ТСЖ позволяет участвовать в общих собраниях, следовательно, дает возможность непосредственно влиять на принятие всех решений, касающихся управления домом и определения размера взносов. Именно ТСЖ решает, каким образом будет содержаться дом - нужна ли дому постоянная охрана, требуется ли проведение текущего ремонта подъезда, лестничных клеток и коридоров, какие коммуникации требуют замены и прочее.

Поскольку ТСЖ имеет право распоряжаться всеми помещениями общего пользования, то жильцы совместным решением могут определить назначение чердака и подвала.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.