31 июля 2018, 08:10

Турчак: Указ Президента РФ подчеркивает общественную значимость памяти о подвиге псковских десантников

1 марта 2020 года исполнится 20 лет героическому подвигу десантников 6-й роты

«Указ Президента РФ подчеркивает общественную значимость памяти о подвиге псковских десантников, который вошел в историю России как символ самоотверженности, бесстрашия, верности своей стране», - сказал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2020 году памятных мероприятий в честь 20-летия подвига воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Ранее с данным обращением на имя главы государства обратился Турчак.

«Благодаря нашему Президенту создан и работает Фонд поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-ой роты», который проводит работу с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания, а также оказывает помощь военнослужащим, пострадавшим в результате боевых действий и военных конфликтов», – отметил секретарь Генсовета «Единой России».

В 2013 году в Псковской области в честь подвига десантников была учреждена региональная памятная дата, а в 2017 году в честь легендарной роты в присутствии родных и близких погибших бойцов в селе Улус-Керт Шатойского района Чечни был установлен памятный знак – Поклонный крест.

Напомним, 1 марта 2020 года исполнится 20 лет героическому подвигу десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, вступивших в бой под Аргуном в Чечне на высоте 776 с бандитами, численность которых в десятки раз превышала число гвардейцев. Тогда в Аргунском ущелье в неравном бою с террористами погибли 84 псковских десантника.