8 февраля 2018, 17:06

В Пскове партийцы и сторонники «Единой России» почтили память героя Романа Филипова

Траурный митинг состоялся на взлетной полосе

Партийцы и сторонники «Единой России» приняли участие в митинге памяти Героя России Романа Филипова. Траурное мероприятие прошло 8 февраля на аэродроме 334-го Берлинского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка в Пскове.

На взлетной полосе построились летчики, десантники 76-ой дивизии, ветераны, представители власти, «Собрания высшего офицерского состава», юнармейцы и кадеты. К ним обратился командир 334-го авиаполка Андрей Павловский. «В небе над Сирией был сбит русский летчик подлым выстрелом ракеты. Но он катапультировался на вражескую территорию и вступил в неравный бой. Когда враги подступили ближе – подорвал себя гранатой, - напомнил Павловский. - Настоящий мужик, настоящий боец!» Собравшиеся почтили память Романа Филипова минутой молчания.

«В жизни всегда есть место подвигу, но не каждый может его совершить. Псковская земля гордится своими героями. Подвиг Романа Филипова сродни подвигу Александра Матросова. Вечная слава героям!» - сказал руководитель фракции «Единой России» в Псковском областном Собрании, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии Виктор Антонов.

Затем слово взял сторонник Партии, председатель областной организации «Собрание высшего офицерского состава» Валентин Костенко: «Можно только восхищаться самообладанием русского воина. Когда ведомый предупредил его о запуске ракеты, он ответил: «В меня попали. Хорошо попали!» И всё, никаких лишних слов. Гордимся мужеством и самообладанием наших бойцов!»

По данным Минобороны РФ, 3 февраля при выполнении облета зоны деэскалации «Идлиб» штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова сбили боевики из ПЗРК. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке ракетой.

Пилот катапультировался в районе, подконтрольном террористам, и до последних минут жизни вел с ними неравный бой из штатного оружия. Когда тяжелораненый российский офицер был почти вплотную окружен боевиками, он подорвал себя гранатой. Посмертно Роман Филипов получил звание Героя России.