Карта сайта
28 февраля 2018, 15:34

В Новоржевском районе открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Григорию Григорьеву

В мероприятии приняли участие представители партии «Единая Россия»

На здании Дубровской школы появилась мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Григории Григорьеве. Ее открытие состоялось в рамках празднования 74-й годовщины освобождения Новоржевского района от немецко-фашистских захватчиков. 
Почтить память земляка-победителя собрались педагоги и учащиеся, общественники, представители власти, партии «Единая Россия». 

«Открытие мемориальной доски очень значимое событие. Чем меньше свидетелей этих военных  событий, тем большее внимание мы должны уделять  таким мероприятиям. Чтобы это побуждало нас к изучению своей истории. Молодому поколению есть на кого равняться, у кого учиться любви к своей Родине. Героизм и мужество наших соотечественников никогда не будут забыты!» - сказала глава Новоржевской волости, секретарь первичного отделения Партии Татьяна Евдокимова.

В августе 1941 года Григорьев вступил в партизанский отряд Сестрорецкого инструментального завода, и вскоре был назначен его командиром. В конце августа он перешёл линию фронта и ушёл в тыл противника. Отряд Григорьева производил разведку, нарушал телефонную связь, уничтожал транспортные средства противника, его живую силу. Во второй половине сентября отряд вернулся на советскую территорию.

В январе 1942 года Григорьев в составе сводного партизанского батальона, где он командовал ротой, был вновь направлен во вражеский тыл. И до мая батальон действовал в Мгинском и Тосненском районах, нарушая коммуникации немецких войск, а затем снова вернулся на советскую территорию. 

Летом 1942-го Григорьев во главе партизанского отряда в третий раз был отправлен в немецкий тыл. Перед бойцами стояла задача срыва движения транспорта противника на участке железной дороги Батецкий-Новгород. В июле по распоряжению штаба партизанского движения отряд Григорьева был переведён в помощь 2-й Ленинградской партизанской бригаде для борьбы в немецкими карательными экспедициями. В сентябре отряд действовал в Оредежском и Тосненском районах на Витебской железной дороге.

В марте 1943 года, когда была сформирована 11-я Волховская партизанская бригада, в неё вошёл партизанский отряд Григорьева, позже преобразованный в партизанский полк. Отряд вёл бои с карательными экспедициями и немецкими гарнизонами. 4 ноября 1943 года на разъезде Заклинье Витебской железной дороги партизаны уничтожили всё путевое хозяйство, взорвав стрелки и семафор, уничтожив сигнализацию, подорвав 72 рельса, срезав 800 метров проводов. Благодаря этому железная дорога бездействовала в течение пяти суток. 

С 15 ноября по 15 декабря 1943 года полк Григорьева четыре раза участвовал в крупных боях с противником, взорвал четыре шоссейных моста, вывел из строя восстановительный поезд, уничтожил 22 километра линий связи и полтора километра железнодорожного полотна, пустил под откос немецкий эшелон. 15 января 1944-го Григорьев погиб в бою у деревни Большие Кусони Батецкого района Новгородской области. 
 

Ссылка для блогов