14 февраля 2018, 14:00

Разобраться в вопросе подтопления участков в деревне Загорицы попытается Владимир Яников

С этой просьбой местные жители обратились в общественную приемную «Единой России»

Разобраться в вопросе подтопления земельных участков в деревне Загорицы Псковского района намерен депутат областного Собрания, член президиума регионального политсовета «Единой России» Владимир Яников. Такой ответ он дал по итогам встречи с гражданами в региональной общественной приемной Партии 14 февраля.

Посетители приемной рассказали, что в населенном пункте уже более 20 лет существует мелиоративная канава. Она пролегает между участками вдоль северной части деревни к трубе отвода грунтовых и поверхностных вод.

Из экспертного заключения института «Псковводпроект» следует, что эта канава, проходящая между улицами Солнечной и Цветочной, выполняет две функции – собирающей и сбросной, и вопрос о ее необходимости вообще не должен стоять.  Однако не все местные жители с этим согласны и препятствуют ее надлежащему содержанию, которое взяли на себя их соседи.

Владельцы участков, находящихся в низине, то есть в подтопляемой зоне в период сильных дождей и осенне-весенних паводков, сообщили, что проблема возникла в 2017 году, когда водоотводная канава была засыпана. По их словам, в результате поднялся уровень воды, и это обернулось моральным ущербом и материальными издержками. В частности, жители Загориц лишились урожая.

Коллективные обращения по этому поводу псковичи направляли в различные инстанции, в том числе в Государственный комитет по имущественным отношениям. В последнем им рекомендовали решать возникающие споры и разногласия путем мирных переговоров, а при невозможности таковых – в судебном порядке.

«Самая главная проблема  – это взаимоотношения друг с другом, многие вопросы были бы сняты, если бы люди сумели договориться», - подчеркнул Яников. При этом он сказал, что попытается разрешить ситуацию, пообщается с руководством комитета по имущественным отношениям и главой Писковичской волости Ириной Недокус, обсудит возможность корректировки земельного плана.